蜻蜓的作文
昆虫世界真是千奇百怪,小时候我还不懂昆虫身上的知识,所以问这个,问那个。其中我对蜻蜓的小Secret还是记忆忧新呢。
有一次,我和爷爷奶奶去奶奶的老家-山东威海。因为当时是夏季,所以爷爷领我出去捉蜻蜓。蜻蜓可狡猾了,我和爷爷好不容易才抓住两只蜻蜓。我和爷爷满载而归,蜻蜓像是当了俘虏似的,垂头丧气地,我一看更高兴了。我忽然看见蜻蜓的双翅末端有一个说深黄色不是,说褐色也不是的斑点。我心想这难道是蜻蜓也学着女孩臭美?可是回到大连时也没有勇气问父母。
于是,我当了一回“科学家”。第二天,我又缠着爷爷出去“打猎”了。我一回家就开始实验了,可是爷爷奶奶说该写暑假作业了,玩归玩,学习归学习。我趁着爷爷奶奶和山东几位亲戚在打扑克,就关上门说:“你们打扑克影响我学习!”就开始自己做起实验来了。我拿着两只蜻蜓,把一只蜻蜓翅膀上的斑点掐掉,另一只什么也没动,就放它们飞。那只被掐掉斑点的蜻蜓,不象没抓时飞得快。而另一只则安然无恙。我赶着没有斑点的蜻蜓,它一快飞,没飞几下就扑到在地,另一只还在飞来飞去。通过这次实验,我知道了蜻蜓没有斑点就飞不起来。可是还有一个疑问:“蜻蜓翅膀上的斑点到底是起什么作用的呢?”我一回到大连的家中,就上网查找了一番。原来,蜻蜓翅膀的斑点是防止飞快时翅膀受不了巨大的颤动,所以翅膀末端的斑点是加重的,这样蜻蜓就可以放心大胆、自由自在地飞翔了。而且,科学家根据蜻蜓这一生理特点解决了飞机由于飞行速度快而机毁人亡的问题。
从这件事我知道了人类需要探索研究才能解决问题,我们要善于提问题,再去想办法解决,才能造福人类。