关于中秋节的满分作文
中秋是什么?也许问不一样的人便会得到不一样的回答,对于孩子来说,中秋是一轮明月和香甜的月饼;对于老者来说,中秋是暮年的感伤和那深深地惆怅;对于异乡的游子来说,中秋是解不开的相思和情结;对于久别的恋人来说,中秋时千里月明共团圆的情怀。
中秋给人们以回味的不仅仅是那轮明月和那月饼。中秋是一个奇妙的日子,中秋之夜、皓月当空、凉风习习,家家餐桌前必须会围满了亲人。平日里,大家各都为了事业学习终日奔波。难得聚在一齐,此时所有的琐碎之事都被瞬间抛开,家人们围坐在一齐简便的说笑着谈论着。
这时平日里很难觉察到的暖融融的气氛开始弥漫在每一个人周围,也许就在这时我们才会发现,同辈的孩童们已经长高不少了,父母的皱纹和那丝丝银发又添加了不少,爷爷奶奶的手脚渐渐不灵活,也许在这时候心里都会有莫名的伤感,也许会发此刻我们平凡的生活中,这些最简单的幸福却是最珍贵的。那是一种稍纵即逝的美,是一曲无词无韵的歌曲,是一首蕴含生命与活力的诗篇。
遥望中秋明月,皎洁明亮,珠圆玉润,散发着清凉的光泽,照亮孤寂的夜空,也照亮了众人的眼,那双双迷离的眼神,因为明月而神采飞扬,那双双欲望的目光也因为月而纯真平静。
可是月亮自我呢?月,就这么孤独的驻留在夜空,将摄人心魂的冷艳植入每个人心深处。遥望整个夜空,竟然没有一颗星星能够和她争辉,她的美,是供世人观赏的,是不食人间烟火的。所以,明月才会如此美丽,才能够美得让人痴迷,不明白世人的目光给了明月何种的满足,让她能日复一日,年复一年的青春不老,冰清玉洁。
依稀想起,过去度过的一个中秋,在皎洁的明月下,与友人一齐,学着古人的豪迈多情,踱着步子在庭院中吟诗作对,饮壶觞以醉月,举杯起而邀月。如今的我们,离古人太远,距离诗词太远,对于诗词越来越陌生。可是我认为,中秋之夜的确需要诗词的陪伴。假想一下,如果中秋留给我们的仅仅是缠绵交织的星月神话,和那月下瓜果,没有一丝丝诗律的情调,那我们对中秋还有什么回味?
中秋,就是诗。中秋月下低吟诗词,咏赏秋香皓月。于中秋明月下,低吟“不应有恨,何时长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”此时才有了对中秋明月更深的理解。