当第十二届世界夏季特殊奥运会开幕的时刻,全国沸腾了,这届特奥会成为首次在亚洲、在发展中国家举办,也是至今为止我国举办的参赛国家(地区)、参赛人员最多的综合性体育赛事。
在千姿百态的生命之路,“智障”这的确是最令人沮丧的残疾。我们理所当然地认为从智障人群中只能见到茫然无知、恐惧无助的眼神。 特奥,却让我们看到,即使他们需要付出比常人多几万倍的力气,但依然要自己站起来。
这时我们才恍然发现:他们的眼神不是求助而是一直在说:嘿,让我再试一次!让我再试一次!当他们坚强而快乐地站起来的时候,他们祈盼的并非是特殊关心,而是整个社会“平等、接受、包容”的眼神。特奥会中有个叫徐闯的乒乓球运动员就是这样一个不怕吃苦,不怕受伤,顽强拼搏的人。鉴于他的综合表现,20xx年9月,中国特奥会向徐闯颁发了“中国特奥会运动员领袖”证书。这份荣誉包含着他要比健康的人多付出几倍的艰辛和血汗!
特奥会期间,我也去观看了10月5日中国队和孟加拉队进行的板球比赛,虽然两队实力悬殊,但是双方队员精神抖擞,奋力拼搏,充分体现了“你行,我也行”的特奥精神。“努力、勇敢就是特奥精神的本质。特奥运动员能够做到,也促使我们要自强不息,我们有理由相信,努力了就一定能够做到最好。”想想自己在学习上碰到一些难题就希望有人来帮我解答,生活上可以说是“饭来张口,衣来伸手”。
遇到困难时从不想着自己怎么去解决,而是一味地依赖父母,等着他们来帮我解决,想想真是无比的幸福。而那些智障人士,他们跟我们一样有血有肉,对生活,对未来有着无限的愿望与憧憬。但他们的人生与我们相比更为坎坷,更为困难,所面临的处镜,更为艰苦,我们应该向他们伸出援助之手。他们应该能得到更多的关爱和抚慰。
特奥精神永远激励着我,我将把言语化为行动,我要克服人生道路上的所有困难,向他们学习,不管做什么事,都要坚持到底,不灰心,不气馁。