一天黄昏,牧羊人正赶着自己的羊群在草地上吃草。有两只又饿又累的狼看到这么多羊在吃草,多想饱餐一顿啊!
可是有牧羊人和牧羊犬在那里守着,谁也不敢动。忽然,其中的一只狼想出了办法。对另一只狼说:“咱们上次吃的羊,不是羊皮还在,我们披上羊皮,那些牧羊犬、牧羊人,绝对不知道我们是狼。”另一只狼恍然大悟,对那一只狼说:“好主意,咱们晚上潜伏。”“好!”那一只狼说。
那天晚上,它们潜伏在羊群中,牧羊犬根本不知道那两只潜伏在羊群中的狼。那天晚上,那两只狼吃了四只羊。
第二天,牧羊人起床一看,自己羊圈里面少了四只又肥又大的羊,心里着急的很,牧羊人自言自语的说:“我得想个办法让羊不再少。”那天黄昏,牧羊人终于想出了办法。我自己不睡觉守着不行吗?于是,那天晚上牧羊人开始守着自己的羊群。狼扮成羊又来了,牧羊人没有注意到,那两只狼吃了一只羊,牧羊人以为是羊和羊打架了,所以也没注意到。那两只狼回到家里,说:“那个牧羊人真笨,我们以后都按照这个计划吧。”
牧羊人的羊一天一天的减少,狼却越来越高兴。有一次,狼扮成羊进去的时候,牧羊人突然拿起大刀,砍向那两只狼,说:“我的羊圈只有十只羊了,今天却有了十二只羊,你们以为我是笨蛋吗?”两只狼被牧羊人杀掉之后,他和羊群们又过上了安宁的生活。