成长的作文600字
“这座城市,落满了诱惑的灰尘,想像中的你与现实中的你,谁会去覆盖谁?我会等待,也许,你们会在某一刻重叠。”这是阿朵说的话。繁华城市,的确有太多的诱惑,能始终保持本真的人很少,我们都在流年的转换中改变,因为生活,沾染了烟尘气;因为欲望,便变得世俗。人们把这种改变称为长大、成熟。当一个孩子认为钻石比漂亮的玻璃球更珍贵的时候他就长大了,当一个人为人处事老成持重、游刃有余时他就成熟了。在这个物欲横流的社会,在这个大环境下,这种改变是一种潮流趋势,异化是一种常态。
在大学里,丰富的校园生活,也充斥着各色的诱惑,很多时候的我们都是人群中生活,似乎是怕落单,怕寂寞,于是不管喜欢与否,我们都参与其中;不管是否真的快乐,只是不想小湖边的那一抹孤独的影子是自己所留。忙于应酬,忙于交际,忙于享乐,却没有足够的时间来好好审视自己,清楚认识自己想要的和所做的差距,改了初衷,迷了方向;忘了来时路,也辨不清未来路。
喜欢一个人到腾龙大道上走上一圈,或是在操场上散步,亦或是坐在湖边静默。有时是让大脑放空,抽调白天的一切不快;有时是想寻个安静的处所,审视自己的内心。七堇年说过,每个人的内心都是一半纯白,一半阴影。我也深刻的明白,但每次审视自己,发现了自己也不过是庸俗的世人一个,我就会没来由的嫌弃自己,的确是灵魂简单的人比较容易得到幸福,太清醒的认识自己有时候也是平添烦恼。
我们都喜欢看小说,都喜欢里面没心没肺、单纯得似白痴的女主角,这似乎也是因为我们自身已失去了这种特质的缘故吧,她有我们曾经的影子,也有我们一直缅怀的东西。没有猜疑,没有戒备,没有抱怨,随心,随性。
我们在改变,在被异化,或许,这也叫成长。成长中,我们收获了很多,也失去了很多,有快乐,也有烦恼。多年后,想到我现在的心境与心情,我想我应该只是笑笑吧,笑自己傻,幼稚,因为那时,我又成长了一步,或许,是又入世了一步。