成长的烦恼作文
时光飞逝,转眼间,我已在时间的长河中留下十三年的回忆,总有些挥之不去,却重来不得的烦恼萦绕心头。这些事深埋于心中,化作成长路上忧伤却美丽的一笔。
手下盖着的,是七年以来第一张不及格的试卷。我不敢抬头。终于挨到了放学,做完卫生后,望着空荡荡的教室,我不知道到底该不该回家。三月的雨,异常寒冷。此时窗外沥沥淅淅滴答着小雨,每一滴都好似滴在我的心头,砸出一个鲜红的叉。
终于下定决心回家,推开门,等待我的是黑着脸的妈妈。果然,不出所料,老师找她了。“菲菲,”妈妈开口了,“为什么?老师说你近来状态都不太好。你到底在想什么,你是个学生,不好好学习天天想干嘛?”沉默。“你这样怎么行?后面的路还很远,中考,高考,文凭”妈妈又滔滔不绝起来。“够了!我没考好你找这么大急干什么。天天一边说这学习是我的事,一边却不许我有一点失误,到底是什么呢?”我忽然大吼一声,扔下书包,甩门而去。
站在门口,回想着刚刚的一切,真的很烦。去哪?又冷又迷茫。此时雨好像更大了,混着眼角流淌的泪珠,一起在脸庞落下,让人分不清是雨水,还是泪水。我跑到车棚下避雨,偶然瞧见车棚旁一棵正在生长的桃树,雨水无情的打在它刚刚抽出的柔嫩的枝条上,看起来那么疼。但那桃树什么都没说,只是默默站在那里,接受风雨的洗礼,暗自承受下这一切。目光离开桃树,思绪重回今天的那些是是非非。自开学以来妈妈,虽嘴上说着长大了,不用管了,练习册,课外班,提高题,却一项也没落下。她难道还不是最有资格数落我的人吗?而我呢?初中以来,学习劲头一直不足取,知识难,常常是考着试就会想过放弃,反正也考不好,算了吧。那怎么行?我明白,我清楚,妈妈说的中考、高考、文凭都很重要,都是未来生活的保证,她那么说,也只不过是为我着急。心中的惭愧终究打败了属于少年的那份傲娇。我低下了头。
此时,雨停了,经过雨水冲刷的天空格外的蓝,衬着一抹夕阳照亮的云,格外美丽。此时再抬起头望向那棵桃树,不知何时,它已甩干身上上的水,再次站的笔直,仿佛刚刚什么也没有经历,但细细一看,那叶子更加翠绿,偶尔还有一两朵小花穿插其中。我抬起头一笑,走进家门。
这一次,等待我的是扑鼻而来的香气。妈妈走出来,对我一笑,“菲菲,刚刚是我不对,学习的确是你的事,但我只是希望你更好,这事咱们就翻篇了,饿了吧?快去洗手吧。”我挺直了腰板,笑了。