当期待中的寒假开始了,当我满心欢喜的期待着爸爸妈妈也开始休假,当我满脑子想着年夜饭的大团聚,什么时候可以去老家看望亲戚朋友的时候,当我无比雀跃的期待寒假旅行的时候,一种发自武汉的新型冠状病毒席卷了整个中国。
原本红红火火的新年,开始变的静悄悄的。妈妈每天告诉我一些新的信息,图书馆开始关门了,博库书城也不营业了,很多景区也关闭了;后来,我就开始听说武汉封城了,整个湖北也被封省了;再后来听说哪些哪些村庄,哪些哪些小区开始封闭管理,很多道路都被封锁不允许通行了……这场疫情开始变得和每个人息息相关。原本应该熙熙攘攘的大街上几乎看不到人影,偶尔有那么几个人走过,也是戴着口罩匆匆而过;原本应该欢声笑语的新年聚会没有了,新闻中开始报道各种聚会后导致病情扩散的消息;原本最最繁忙的春运也开始强制取消了,各种航班、火车都纷纷被取消了,人们根本无法出行。而我,也每天被关在家中,哪里都去不了。
虽然被隔离在家里不能出去,但这也是爸爸妈妈共同陪伴我最长的一个假期。白天我们各做各的事情,爸爸妈妈在家工作,我在自己的房间听课做作业。晚上我们一起开启家庭娱乐,妈妈开辟了餐桌当乒乓球桌,每天晚上陪我打乒乓球,我从一开始接不住一个球,到开始可以接一两个,甚至偶尔赢妈妈一个球,爸爸妈妈互相“厮杀”的时候,我就当一个小小的裁判员;妈妈和我甚至还做了一副扑克牌,和我一起算24点……,每天晚上,我们家欢声笑语不断。
但我从各种新闻中,从爸爸妈妈偶尔沉重的交谈中知道,这次疫情已经让很多人失去了性命,还有各类坚持在防疫一线的叔叔阿姨们,他们时刻有被感染的风险,却依旧坚持在一线,谢谢这些可爱可敬的人们。等春暖花开的时候,相信那些勇敢的人儿都平安健康,相信我们能一起坐在教室中,能去野外看草长莺飞。
二〇二〇,希望平安早日到来!