秋高气爽,艳阳高照,今天下午,我们学校举行了消防安全应急疏散灭火演练活动。
“嘀——嘟——嘀——嘟——”第一节课后,随着警报声的响起,我们闻到了刺鼻的烟味,听到了“扑哧……扑哧”的燃烧声,看到了浓烟滚滚的火堆。这情景让我们想到了在电视里曾看过的火灾现场。说实话,我还真有点紧张。在老师的带领下,我们用浸得半湿的毛巾或口罩,紧紧捂住口鼻,俯下身子,迅速而有序地下了楼梯。来到了火堆前,我的心“怦怦”直跳,看着其它同学都安然无恙地过去了,我不甘落后,向着直冒火星的火堆冲去,“哈哈!”我冲过了第一道“封锁线”。接下来,我一鼓作气,冲过了其它火堆,顺利地来到了操场上,我的心情十分激动,心想:太刺激了!
正当我激动万分之时,广播里传来了“有两名同学被困,必须快速救援”的消息,我们立刻屏住了呼吸,目不转睛地注视着我们刚刚撤离的火灾现场——教学楼,只见有四名消防员叔叔全副武装,冲进了“火海”,我们的心几乎提到了嗓子眼儿,期盼着能早一点把伤员救出来,不一会儿,两名同学被成功救出来了!顿时,欢呼声响彻操场上空。
接下来是灭火演练,先是几名消防员叔叔拿着灭火器,离火堆将近 一米 距离,按了一下灭火柄,一股白烟散后,那熊熊燃烧的火苗,转眼间便消失了,真神奇。然后,又是几名同学开始大显身手了,他们就在消防员叔叔的指挥下,也成功用灭火器扑灭了火苗。
最后,我们倾听了消防讲座,陈叔叔跟我们讲了如何拨打 119 ,如何有效地疏散,如何在无法脱离时等待救援……陈叔叔还不时地跟我们进行互动。
不一会儿,消防安全紧急疏散灭火演练活动结束了。这次活动,我们真是受益匪浅啊!以后不管遇到什么困难,我都会从容面对的。