“5.12”汶川特大地震引起了全国人民的关注。在这场地震中,死亡人数很高,但也有幸存下来的人。其中一所小学在老师的带领下,所有学生安全撤离,这仅仅用了1分钟,因为他们平时经常做模拟演习。
今天,我们就做了这样安全撤离的演习。
上课铃声响了,我满头大汗地回到座位,捧起水瓶,喝着水。这时张老师走进来说:“咱们要利用这节课做一次火灾模拟演习,听到警报声立刻按照我昨天的安排出去。”
话音刚落,警报声急促地响起,“嘟,嘟,嘟——,嘟,嘟,嘟——”我一把用衣领捂住了口鼻,起身,把凳子推进去,从后门“逃”到走廊,迅速排成了一队,迈着小步下楼。虽然捂住了口鼻,但浓浓的烟味还是往鼻孔里钻,我本能的加快了脚步。
因为我们是在三楼,所以越往下走人越多。造成了“交通堵塞”。因为我们同学一直让三年级的小同学先过,所以就停止不前。我一只手紧紧地把住扶手,生怕被别人挤倒。
过了十几秒,还不往前走,我就贴着左侧的墙壁下了楼。因为一楼的三年级已经疏散,走廊里变的宽敞起来。我加快了步伐跑出了教学楼,站在操场上,等着体委查数。
“二、四、六、八.........”“老师,少了一个人。”“谁?”“好像是崔献文。”“这孩子,跑哪去了?”老师焦急地说。“老师,她好像跟着三年级从后门出去了。”晓琦说。几分钟后,崔真的从后面来到了操场上。
这次虽然不是真的火灾,但让我们知道了一但遇到火灾怎样逃生,怎样自救。千万不要慌乱,保住生命是第一。