“吱……呜……”课间休息时,校园里突然传来一阵阵尖锐的鸣笛声,同学们立即在玩乐中反应过来,这是消防安全的警报。我赶紧从口袋里抽出小毛巾,一只手用小毛巾捂鼻,另一只手抱头,低姿弯腰跟着同学们有序地排着队迅速逃离。
我们来到安全的操场上集合,回望熟悉的教学楼,已是浓烟滚滚。这时,消防员叔叔发现还有五位同学困在教学楼,立即组织救援。片刻之间,既勇敢又敏捷的消防员叔叔把受困的同学们一个接一个地救到了安全地带,而且,我发现他们都没有受伤。
消防员叔叔们英姿飒爽地向我们敬礼,原来,这是我们十二完小在举行消防安全疏散演练活动。
接下来,消防员叔叔为我们宣讲了许多消防安全教育知识,并示范了逃离火灾现场时应保持的正确姿势,同学们认真专注地倾听、观看、模仿。
其中,我最感兴趣的是学习如何使用灭火器。消防员叔叔一边示范一边讲解使用灭火器的流程分为三步:一摇(看干粉有没有沉下去),二拔(把灭火器上的栓拔了),三压(将把手压下去)。接着有师生上台演练,他们按照消防员叔叔传授的方法喊着“一二三”,只听到“哧”的一声,灭火器的嘴里喷射出一股有力的白烟,像是散落的蒲公英吞噬住燃烧的火焰,灭尽了火光。
而令我最惊叹的是喷水管的神奇。水源可以取自于消防车的储备水,也可以就地取材连接消防栓,当全副武装的消防员叔叔将喷水管对着浓烟滚滚的教学楼,伴随着“哗”的一声巨响,管口处仿佛飞腾出一条昂首挺胸的水龙,向高高的教学楼吐出一波波水花,顿时浓烟散去,我们的教学楼像是洗过澡似的洁净和抖擞,在阳光下熠熠生辉,想必是和我们一样愉快吧!
通过这次消防安全疏散演练进校园的活动,使我们再次感受到了消防安全的重要性,让更多的同学们牢记消防报警号码是“119”,学会了很多有关消防安全的知识和救灾的方法,真是获益匪浅呀!