关于成长的作文
日子像手中的细沙,一不留意就从指间纷纷流逝,而且义无反顾。—题记
老师讲:一切为了前途。于是我们开始学会放弃,放弃我们的完美主义。他们说一个好男生要会打球、会画画、会唱歌,一个好女生要会着衣、会弹琴、会自重,而如今却被压缩被脱水,模糊成了一个好人要学习好。于是,开始忘记了有双休的日子,忘记了回家路上曾经有朋友相伴的日子,忘记了睡眠充足神采飞扬的日子。忘了就忘了吧,既然学校要成绩,家长要分数,我们要前途。
我们很累,这话说了一千遍也就麻木了,如同祥林嫂嘴里的阿毛。叫苦是没有糖吃的,倒不如节省些口水,来稀释那些苦涩的味道。
教《范进中举》一课时,老师首先问我们现实社会中会不会有人因考上大学而发疯,然后分析时代背景、社会环境,最后得出结论:不会。而我,一直昏昏欲睡。
有时会有一种支离破碎的感觉,像一只高空坠落的高脚杯,有完美的弧线,清脆的声响,却禁不住现实的一磕一碰。纯粹的理想主义者堕落在现实尘埃中的景象是惨烈的,是鲜血淋漓的。
语文考场上把心情挥洒得淋漓尽致,分数也挥霍得淋漓尽致,他们会说我什么?是杜撰荒诞还是制造荒凉?我不知道也开不了口。孙燕姿的妆越来越浓了,一股氨氢的脂粉气。有人指着看似好久没有洗过的油乎乎的头发,告诉我那是喷了睹哩水效仿孙的效果。周杰伦的脸越来越木呐了,周围的桃花却开得异常娇艳。他们说最近有个又帅又酷的大才子,为了一个头脑简单哮声哮气的漂亮女生茶不思饭不想。我笑,这是怎么了!
有时淡淡地生出一种悲哀,后来明白那叫怀念。昨天突然看见印象中一直是三四年级的邻家小妹,裹在肥大的中学校服里出现在我的面前,竟惊讶得说不出话来。呀——日子过得好快!
这才发现自己成长得如此之快,似乎还没尝尽成长的滋味就变成了这个样子——收敛了张扬的轻狂,转向另一个平和的极端。有时怀疑自己怎么可以如此轻柔地讲话,怎么可以如此平静地接受,怎么可以如此轻易地退让。
老子让庚桑楚看他的嘴,齿无,舌在。刚者易折,柔者长存。
“一只河蚌的身体中进了一颗沙,刺肉之痛。它默默承受着,结局有两个:一个是蚌生产了一颗璀璨夺目的珍珠,另一个是蚌死了。”我开始不安,因为结局有两个。好在我自动选择了前者,选择了在日子中逐渐璀璨。