美丽的梅花作文600字
墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。
冬日的一场大雪,把世界染成了白色。这树,这房子,统统被雪刷成了白色。小区里的那棵银杏树,也披上了雪白的大衣。
我下了楼,发现雪已经停了,于是我就来到了小公园中。在春天,这里各种各样的花争奇斗艳,整个公园都充斥着各种花的香气。真是如朱自清笔下的春:“桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味儿;闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿。”但现在,那些花早已凋零,只剩下了光秃秃的枝干,等待着春天的到来。唉,冬天真是一个不适合生物生长的季节。
正当我这样想时,一股淡淡的花香飘入了我的鼻子里。我循着香味找去,发现是小路旁的梅花。那梅花白里透红,半透明的花瓣如白玉一般。这花,我感觉见过它的人都会感到它漂亮。但是如此漂亮的花,为什么它不随波逐流与其他花一起开在春天,而是选择超凡脱俗地挺立在寒冬呢?在这百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃,傲然挺立在凛冽的寒风中。在这天寒地冻之时,那别具一格的梅花显得格外鲜丽,它的香味也格外沁人心脾。
当然,这傲雪之梅,也引来了不少诗人的青睐,也是历代文人墨客所赞颂的对象。像王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开”,毛泽东的“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”……
梅花,是别具一格的象征;梅花,是持之以恒的象征;梅花,是坚持不懈的象征。我们要学习梅花的精神,做到持之以恒,坚持不懈!