美丽的梅花作文600字
在千万种花里,我最喜欢的要数梅花了。我喜欢它的清香,更喜欢它那坚贞不屈的顽强。
说起冬天,大家最先想到的,除了雪,就是梅花。在这寒风刺骨、万物凋零之际,梅花开了,主宰了寒冬的一切。它小小的花瓣,红中带粉,一朵朵、一枝枝,傲雪凌霜地开着,它那优雅芬芳的、淡淡的香气,使人不觉想要吟出诗来。虽然它的生命短暂——只有一个的冬天,它却将自己的美好全数献给了大地。
古往今来,多少文人墨客被梅花的精神所折服。卢梅坡笔下的:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,把梅花的清气写得淋漓尽致;王安石也曾感慨:“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”而毛主席也在《卜算子·咏梅中说道“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”
回想浩瀚的历史长河,又有多少具有梅花精神的人,值得我们去歌颂。文天祥虽身处逆境,被敌人俘虏,但面对敌人的严刑拷打,威逼利诱,却毫不动摇,写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句;江姐更是如此,她在反内战中不幸被捕,特务们对她用尽各种残酷的刑罚,甚至残忍地将竹签钉进江姐的十指,想要以此迫使她说出地下党组织。面对敌人的种种酷刑,江姐始终不屈服,她说:“竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁!”最后,她壮烈牺牲了,江姐这个名字却永垂不朽。还有刘胡兰、秋瑾、赵一曼……她们面对敌人冰冷的枪口,却显示出那坚定顽强无畏的精神。
梅花,你没有桂花的芳香四溢,没有莲花的香远益清,没有牡丹的雍容华贵,不与桃李争春,却默默奉献着。特立独行,不屈不挠,超凡脱俗,坚强高洁。你即为岁寒三友,又是四君子之一,这说明你是多么的有骨气啊!
梅花,它的傲立,它的脱俗,足以让千百代人崇尚与敬仰。