我们班的冯成同学,个子不高,眼睛又大又亮,尤其是他长着两只大耳朵和两片厚嘴唇,活像一个大号的铃档。为此,同学们送他个外号——“大铃铛”。说来也巧,从二年级至今,冯成每天给班里的教室开门、锁门,也像一个打点的铃铛,这外号就叫开了。
我们班的大多数同学家离学校都远,只有“大铃档”的家与学校只有一墙之隔。二年级时,老师就将开门、锁门的任务交给了他。从此,“大铃铛”的屁股后头始终挂着一串闪光的钥匙。每天早晨,他都是第一个进校;每天放学,他总是等同学走后,把教室门锁好再回家。“大铃铛”不仅负责开门、锁门,还主动为教室打扫卫生。早晨,他打开教室的门,闷了一夜的浊气全供他一人“享受”;横七竖八的桌椅朝他“龇牙咧嘴”;黑板上未擦的粉笔字向他“招手”;地上的纸屑对他“挤眉弄眼”。这些在“大铃档”眼里都不算什么,他先把门窗打开,然后和赶来值日的同学一起,把地扫得干干净净,把桌椅摆得整整齐齐,黑板上的粉笔字也一下子“飞”走了。w
“大铃铛”天天如此,同学们都习以为常了。他的学习成绩一般,上课也不大爱举手回答问题。平时,同学们干什么也想不到他。时间久了,同学们也似乎忘记了是“大铃铛”每天为同学们开门、锁门了。
可是,这个月的一天,“大铃铛”把全班同学吓了一跳。那天早晨,教室门前站满了人。“怎么回事,教室的门还没开?”“还是‘大铃铛’管钥匙吗?”“他怎么还没来?”同学们焦急地嚷着。这时班主任来了,一看教室门没开,要去传达室借钥匙。
就在这时,“大铃铛”出现在楼道的尽头。只见他慢慢地朝我们走来。他脸色灰白,两片厚厚的嘴唇多了几道裂口。他缓缓地走到教室门口,用熟练的动作打开了教室的门。事后,同学们才知道,“大铃铛”那天早上突然感到不舒服,上吐下泻,本来是不能来上课的,可他为了给同学们开门,不顾爸爸妈妈的劝阻,硬是挺着来到学校。同学们知道后,很是感动。
从此,“大铃铛”屁股后面那串钥匙,在同学们的眼里显得更加明亮了。