初中时,和他坐过一个同桌。
这个同班同学名叫朱宏奎。
朱宏奎同学中等个子,穿着时尚,能跟上潮流,也老是新新的,皮肤很白净。自己爱玩篮球,朱宏奎同学家里就给买了个。
朱宏奎同学家庭条件比较好,父亲在金州市工作,母亲在家里务农,家里有果园,经济收入是庄前领后数得着的。
他和朱宏奎同学坐同桌没几天,他和朱宏奎同学就无话不说了。
一天下午上自习,他刚做完数学作业,想看看语文书。
你数学作业做完了吗?朱宏奎同学用胳膊肘碰了碰他的胳膊肘问道。
刚做完,干什么?他也反问道。
拿来我先学习学习,顺便检查检查你的作业。朱宏奎同学狡猾的笑着说道。
我们半斤八两差不多,学我什么?
他很谦虚的问朱宏奎同学,顺手把数学作业本递给了朱宏奎同学。接着又一本正经的对朱宏奎同学说道:你检查我的作业,你不会检查,你也没有资格阿。
老师说了要互相先检查作业的,我不会做,但我知道做得对不对。朱宏奎同学边说边翻开他的数学作业本看起来。
那你检查,快点。
他接着若有所思的又问道:你的数学作业呢?把作业本拿来我也检查一下。说着他把手伸过去,横在了朱宏奎同学的胸前。
你等一会再检查。朱宏奎同学脸有点红红的,笑着对他边说边拿出了自己的数学作业本,放到一旁赶紧抄起来。
他看到朱宏奎同学急急忙忙在那里,低头扭过来扭过去抄他的数学作业。
老师说,从小就要培养独立思考的良好学习习惯,自己的作业要自己完成,你怎么能抄袭别人的作业呢?
我是和你对一下答案
老师知道了会批评我们两个的。
我们两个关系这么好,你不说,别的同学也不会说的。
要做老实人,事实求是。
他说着伸过右手去,就要拿回自己的数学作业本。
这时,朱宏奎同学急了,右手压着他的数学作业本,左手伸下去,赶紧从自己的课桌仓里拿出一个又大又白的梨,塞到他手里。
他有点不好意思了,接也不是,不接也不是,有些犹豫的就接住了。
帮个忙,以后我经常拿果子给你吃。朱宏奎同学既央求又讨好的笑着对他说道。
我这不是害了你吗!我家也有果子,我再不要了。
不要也行,只要我抄你的作业就行。朱宏奎同学一边说着,一边继续低头扭过来扭过去的抄他的数学作业。
他不好意思,也实在没有办法了,无可奈何,就任由朱宏奎同学去抄吧。
打那以后,几乎每天吧,朱宏奎同学都硬塞给他两三个果子。
不管是数理化,还是语文政治的作业,朱宏奎同学要过去,不是数理化全部抄袭,就是把他的语文作文和政治题,稍加改头换面,戴个新帽,穿个新鞋,作业就算完成了,交上去。
是老师一直不知道,还是知道了也懒得问。老师从未找过他们两个的麻烦。