窗优秀作文
城镇的角落中有一个家还亮着灯,灯摇摇晃晃的,比往常亮了许多。灯照着,窗灰蒙蒙的,有尘土,也有冰霜,在窗子连接窗台的地方有几处大大小小的破洞,在破洞的里面松动的窗台上,放着几个大小不等的圆柿子,它们把那几个洞遮盖了。
在房子里面,没有什么家具,只有一张伤痕累累的木方桌。腿是瘸的,下面垫着一块砖。还有一张床和一对夫妻,这是一对出来打工的夫妻,老板今年没有克扣他们的工钱。如今快过年了,他们正在数着回家的钱,一分一分地数一毛一毛地数,专心致志的数,一元又一元。寒风吹过,窗不住的响,照亮了手中的钱和四只粗糙的手,街上静悄悄的,四周高大的建筑俯视着低矮的破屋,像一座座大山压的人喘不过气来。
在遥远的乡村,白白的雪上出现了落红的无数,天空中散着鞭炮的青烟,家家都忙着,有的粘对联,有的做年饭,好不热闹。只有一家的门口上还粘着前年的对联,颜色差不多褪去了,屋里有一个小孩,他守在床前,看着床上的冰,用手划着,划着,院里安静极了。
一阵急匆匆的脚步声传来,不那么稳健,声声兴奋的喊叫声传来:能能!能能!爷爷冲进来,用苍老而激动的话,说道:能能,你爸妈来信了,还捎来了钱!那小孩却转身跑了出去,抽噎着:不稀罕,不稀罕!屋里只留下了怔住的爷爷和冰上的刻画,在窗上刻着四个人,爸爸、妈妈、爷爷和奶奶。小孩多想全家人一起吃顿饭啊,三年了,爸妈都没有回来过年,看着别家的伙伴高兴地样子,能能的心里就憋得难受,想哭又哭不出来。
在城市的饭店里,一家人围坐在大大的落地窗的旁边,吃着热腾腾的火锅,几双筷子,一堆盘子,有说有笑,庆祝着新年的到来,窗子上蒙着一层厚厚的哈气,全家团圆的景象朦朦胧胧的。热闹的气氛洋溢在城市里,年近了。
村头上的一户人家,冒着炊烟一个兄弟俩等在窗边,望着望着,他们会回来吗?弟弟问。哥哥的回答被一声大叫压了过去,因为远处来了一辆摇摇晃晃的电动车,上面坐着两个人爸爸和妈妈。