书,犹如生活里的一缕阳光,让我们健康成长;书,似饥饿时的一块面包,让我们汲取营养;书像黑暗里的一盏灯,给我们指明方向。
在某个静寂的夜晚,我的家中传出了一声“河东狮吼”。不用听,准是我妈来催我睡觉啦!“吴优——几点了?还看书?!快点给我上床睡觉啦!”妈妈怒气冲冲,眼睛大极了,瞪得跟葡萄差不多大小。她走到我边上,迅速抽出我正捧着的书,“啪——”的一声闭了灯。我眼睁睁看着她将书放在客厅茶几上,随后进来带上门。
哼!你觉得我会立即睡觉?哈——你想多了吧!大名鼎鼎的冒险女侠怎么会轻易丢掉这次机会呢?妈,你放心,我一定会等你进去睡觉了之后就跑去客厅“偷”书!我才刚刚看到《我要做好孩子》中金铃去孙奶奶家捡落叶呢,我可是不会就此罢休。此刻,我眼中竟透出一丝狡猾的笑意。
“咔嚓——”咦?门关上了。妈妈回房了。行动开始!我蹑手蹑脚地轻轻下床,快速按下门把,踮起脚,火速跑到门外,一把抓起书就塞衣服里,飞奔到床上,关了门。为了不让妈妈发现,那肯定不能开灯。我冥思苦想,有了!我爬到床尾,拉开窗帘,将床檐当作临时书桌,借着月光,津津有味地看了起来。
一分钟,两分钟……时间在飞逝,我翻书的速度越来越快。
“咔——”糟糕啦!妈妈来查房了!我轻轻将书“嗖——”地塞入床底,一把扯下头发上的皮筋,随意往地上一扔,裹上棉被,想要装出一副睡得很香的样子,可是,我还是没能躲过妈妈的法眼……
哎,都怪我太喜欢这本书。虽然被妈妈臭骂一顿,但,我和书的故事永远不会画上休止符,只会随着我的成长而变得越来越丰富……