小斑马有一身黑白的条纹衣服,它的衣服不仅好看,而且还有保护作用。
小斑马去河边喝水,突然,两只狮子向它跑来,小斑马不慌不忙站在那儿。它想:我身上条纹的颜色深浅不同,因而对阳光和月光吸收和反射的情况也不同,这两只狮子也不一定能看见我,所以我一动也不能动。果然,狮子没有发现小斑马,它们在河边喝了一会水,继续往前走。两只狮子和小斑马擦肩而过,小斑马紧张的心都要提到嗓子眼了。
等两只狮子没走出多远时,不懂事的小斑马就立即跑了起来,它边跑边欢呼:“哦,太好了!太好了!狮子没有发现我。”谁知小斑马这一叫被狮子听到了,狮子转过头来就向斑马追去,小斑马这才知道自己闯了祸,它赶紧往树林 跑去,躲在树木丛中再也不敢动了。等狮子追进树林时,已经不见小斑马的踪影了。
两只狮子在树林里找了好久也没有找到小斑马,只好垂头丧气地走了。