辣辣的太阳照在田里,我拿着一个小锄头,在地里锄着杂草,脑门上出现了豆大的汗珠。姥姥走过来看着我做的“好事”,无奈地笑了。因为我锄的不是草,而是种的作物……回家的途中,我总会问那些奇奇怪怪的问题,姥姥总会对我耐心的讲解,我哼着歌,姥姥跟着我唱。回到家,姥姥会变戏法似的拿出一大堆零食,给我这小馋猫吃个够。
照例,我在妈妈电动车的后面,与妈妈在路上吵吵闹闹,要去舅舅家看姥姥。我看到姥姥坐在床边,我叫了声:“姥姥。”姥姥笑着说:“雯雯来了。”老妈说:“早就吵着来看你,现在有时间了,今天住下。”老妈与舅妈做饭。我坐在马扎上,什么都没说,一个人静静的呆着,姥姥叫了我声,指指身边的盒子,对我说:“吃点。”姥姥患了偏瘫,表达不清楚,因为听不懂常常闹笑话。我看看那个盒子,里面是妈妈、大姨给姥姥买的蛋糕什么的。我摆手说:“你留着吧,我不吃。”姥姥又让了几遍,我拿过来,吃起来。……吃过饭,姥姥掏自己的口袋,很长时间后,拿出了几个糖给我吃,我问:“怎么是热的?”姥姥说:“在我衣裳里呢。”……
原来我经常回姥姥家,走过那个地方心里会暖暖的,可能是因为她在那儿吧。可是,上初中后,我总会找各种理由不去,老妈很多次对我生气,埋怨我没良心,妈妈赌气自己去,妈走后我在家里难过,什么都干不下去,一直想妈妈对我说的话。妈妈回来,我会试探地问:“姥姥身体还好么?”
姥姥的天塌了——姥爷去世了。我走在回家的路上,刚好那天心情不大好,走得格外慢,觉得天都是灰的。我看到爸爸的身影,我有些不相信自己的眼睛,爸爸不是去临沂了吗,怎么回来了,我泛起了嘀咕。真的是爸爸。我问:“你怎么回来了。”爸爸说:“你姥爷去世了。”我不敢相信:“姥姥家我姥爷啊?”爸爸点点头,一路上我没说话。回到家,我问爸爸:“妈妈来?”爸爸说:“在姥姥那儿。”爸爸要我给妈妈打电话,我拒绝了很多遍,我说:“我不,我就不打。”爸爸劝道:“你劝劝你妈妈,让她吃饭还不行啊?还有你姥姥。”我无法说出口,我不知道怎么表达。我趴在床上哭了,哭的很难过,我受不了这样的事情,一点也不行,我抽噎着,我想起了姥爷,那个疼我的姥爷,那个在姥姥身边的姥爷,那个虽然被姥姥嫌弃但却离不开的姥爷。我陷入无穷尽的悲伤中,无法自拔……听到爸爸给妈妈电话的声音,抬起头,发现枕巾湿了一大片……
同样的,黑白照片,整片的白色,我不禁想起了二姨的葬礼,妈妈是那样的难过,我印象中妈妈只在姥爷跟二姨的葬礼上哭过,其他时候没有。我又哭了,看到妈妈难过的样子,我没有想到的是,妈妈哭的声音都哑了,直到别人都哭累了,妈妈还在哭,我心疼了,心疼妈妈,我的心颤动着。我还心疼姥姥,见到姥姥憔悴的样子,断断续续的哭声,我走出去抹着眼泪……事后妈妈对我说:“我们把所有的精力都放在了你姥姥身上,忘了你姥爷,没注意到他的话,没注意到他的身体,我心里有愧,所以我要加倍照顾你姥姥,你得学会照顾自己。”我认真地点了点头。
没有姥爷后,姥姥曾经自杀,但在大姨与旁人的劝解中,姥姥只是哭,一个劲的哭。我不知道什么叫爱情,但我始终相信两个人相濡以沫,相互扶持,定能走到地老天荒。可是姥爷食言了,他先去了天国,离开了姥姥,离开了我们,我相信姥姥和姥爷定能再相会,在梦中抑或下一个轮回。我想对姥爷说:希望您能在天国过得快乐!
姥姥,你要坚强,为了我们,也为了姥爷!