星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上眼睛。我知道,不幸的事发生了……
一只叫穗穗的家燕,在鲜红的血泊中躺下,脸色苍白。另一只家燕见状飞了过来,它叫月月。它看到穗穗倒在地上,一动不动,一种不祥的预感让它感到害怕,它的心在哭。它拍了拍穗穗的翅膀,可穗穗毫无反应,月月心急如焚,眼泪不由自主地流了下来,它叫道:“穗穗,醒醒,你醒醒啊!”它的嗓子梗咽了,声音在颤抖,可穗穗依然丝毫没有反应。月月束手无策,好像热锅上的蚂蚁,惊慌失措,它急促地撕声叫喊:“穗穗,你怎么了?你快醒来呀,我还要和你玩呢,你为什么不理我呀,你到底怎么了?”
他一边叫喊,一边不停地在穗穗身边跳来跳去,想用自己的声音唤醒穗穗。可它得到的只有伤心和无助。“穗穗,你快醒醒阿!你醒来后,我带你到世界各地去旅游,去看看泰国大王宫、埃及的金字塔、德国的多瑙河还有云南石林和四川的九寨沟。你还答应过要带我去吃北京臭豆腐呢!你不能不守信用呀!快醒来呀!”月月没有放弃一线希望,它竭尽全力想要唤醒穗穗,可穗穗再也没有醒来。月月泪如泉涌,失声痛哭。雨,愈下愈大,一道闪电刺破了长空,刹那间雷声大作,仿佛是为月月那幼小的生命在哭泣,在呐喊。月月绝望了,呼啸的车流更让它颤栗。
它躲避着疾速行使的一辆又一辆汽车,一步一回头地望着血泊中的穗穗,良久,才伤心而缓缓地飞走。它再也不愿看到汽车!远处传来一曲悲哀的歌声,我知道,那是月月为穗穗而唱的悲伤燕歌……