常听人家说:“天下父母心。”自从我们呱呱坠地的那一天起,父母就含辛茹苦地抚养我们,呵护我们,使我们慢慢成长,慢慢地茁壮,我们怎能不懂得去回报呢?
立身行道的孔子、替父从军的花木兰、卧冰求鲤的王祥……一个个以孝闻名,大家都应向他们看齐。羔羊尚知跪乳,乌鸦懂得反哺,身为万物之灵的我们,更应懂得百善孝为先。
西方人的观念认为:父母养育子女是应尽的义务,子女被养育,则是应享的权力。当子女长大了,父母无权要求他们抚养,奉养父母的责任,全推给社会福利院,实在很没有人情味。这种方法不适合用于中国,因为中国自古以来,就懂得百善孝为。
天下的父母没有不疼爱自己子女的,这种爱出于天性。我们做子女的感受了父母的爱,产生了“反哺”的行为,并不是生物的本能,而是我们后天习得的文化素养。因此,我们要“习孝”,“知孝”,然后“行孝”。这“三孝”的实践,都是非常重要的,但是有多少人能做到呢?你千万别以为让父母吃的饱,穿的暖就是“孝顺”了,最高层次的孝,还要能够显扬父母,使父母宽慰呢!
我国十分重视孝道,是个崇尚伦理道德的礼仪之邦,我们一向认为“孝”是百善之先。但今日的社会,有许多青少年不务正业,做出一些伤天害理的事情,这难道就是回报父母的方法吗?这样做,只会使父母在亲朋好友面前抬不起头来,让父母引以为耻,痛彻心扉,这是大不孝啊!他们为何不想想小时候:是谁为他们不眠不休,废寝忘食的?是谁为了他们东奔西走,心疲神劳的?是父母用无私无我的心来爱子女,是父母用无怨无悔的精神,为子女牺牲一切呀!我们要诚心孝顺父母,并化成行动,这样父母一定非常感动,那也就能报答父母恩情的万分之一了。