成长作文600字
今天的太阳落得很晚,晚上六点时分,西边的太阳却还没有落下,它还在与那一抹绚烂的红色逗留着,像贪玩的孩子,在冬天,这么晚太阳还没落下应该算是奇观了吧。
一位白发苍苍的老人,就坐在撒满绚烂的红色中,望着窗外银装素裹的雪景,一动不动。
我坐在她的身旁,顺着她的目光看去,院子里的樱桃树长的又高又大,粗粗的树枝上,堆积着一层白雪。姥姥望着它,突然笑了!我惊讶地看着她,岁月无情,在她脸上刻下一道道深深的皱纹,姥姥这一笑,让我似乎看到她所经历的过去,显得很凄美。——两天了,她终于笑了。
我的姥爷在两天前去世了,姥姥两天不吃饭,只喝了几口妈妈递来的水。两天了,她的脸上没有任何表情,今天她居然笑了。
窗外的那棵樱桃树,把我带回七年前。
那时,我才五岁。虽然记忆有些模糊,但我还清楚的记着,姥爷左手抱着我,右手费力的挖着一个不大的土坑。姥姥抢过手里的铁锹,唠唠叨叨的说:“人老了,干什么都不行了……”边说边拿着铁锹挖着土,又把樱桃树埋在土里。那时那棵樱桃树同我一样高,今天它已经高出我好多好多。记忆中的姥爷那么高大,一直抱着我。不知道从什么时候起。我的眼眶泛起点点晶莹,随之又从我的脸颊滑落。
姥姥伸出她那长着斑点,显得特别苍老的手,擦去我脸上的泪,依旧是温暖的笑,温暖到可以融化我心里的冰冷。笑盈盈的;她对我说:“多长时间了,你总是要长大的!”
听到姥姥的话,我顿时醒悟:人不就是在成长中失去,又在失去后成长吗?人类改变不了自然,失去,是自然的规律。我总是要长大的,不能把自己的未来埋葬在回忆里,不为模模糊糊的过去悲伤,只为清清楚楚的现在努力;不为失去的东西流泪,要把现在拥有的珍惜。我止住哭声,却止不住抽噎。
这一次,我没有靠在姥姥的肩膀上,而是像她一样,坐在渐渐落下的夕阳里,也笑了。