我的妈妈有辆自行车,当真算得上是又老又旧了。我曾经劝母亲把这辆自行车丢掉吧,毕竟这辆自行车的模样还真是有些不堪入目了。早已经了掉漆了的车身,生锈了的篮子,基本上算是废了。可是,母亲却不自知,她还总是骑它。不过幸运的是,这辆自行车的确非常的坚固,母亲骑了多次竟然也没有坏掉。
岁月在这自行车的身上更是平添了许多痕迹,这辆自行车的历史到底有多久了呢?我回忆了一下,好像从我记事起就已经出现了吧,估计这辆自行车比我还老了呢。我劝母亲把这辆自行车丢掉,因为估计很快就要报废了吧,还不如买辆新的自行车,新的自行车总比这辆车好看吧,而且我们家也并不是没有一辆自行车的钱啊。母亲笑着用指头点了点我的额头说:“小滑头,我才不会卖呢!”一如既往的答案,我像个大人似得老成的叹了口气,装作大人语气问:“你这又是何必呢?”母亲说,那是她和父亲的定情信物啊,是的,那时候的他们还是学生时代的人,父母都青涩的很,而且彼此是初恋,对感情这东西自然是不开窍了。他们彼此都有点意思,可又不好意思说。直到有一次,母亲的车坏了,求助无门,而且她朋友里面骑自行车回家的只有一两个,并且已经离开了。刚好碰到同班同学的父亲也在拿自行车,于是母亲便坐上了父亲的自行车。没想到这一次却是上了贼船就不能下去哩!母亲笑着摸了摸我的头,说道:“等它报废成为了一块破铜烂铁,我或许还是不会扔掉它的。因为它里面装了太多我和父亲的美好回忆。里面的价值是一言难尽的。”哦原来是这样,这就是母亲为何不扔掉这自行车的理由了啊。
母亲的自行车真的很旧,岁月在它身上留下了深深的印记,可它就是没有报废,依旧完好的立在那里。这就足可见母亲对这辆自行车的用心了啊,母亲的回忆很美,这辆自行车,也很美。