初夏总是淅淅沥沥,闷热而潮湿。百无聊赖地痴坐在窗前,桌上的热茶氤氲了我的眼,伴随着滴答的雨声,思绪渐渐飘回了记忆炎夏中的那一抹清凉……
半亩方塘,一池碧水。老家的池塘是儿时最美的一抹景,初夏荷叶的颜色最是喜人,嫩绿嫩绿的。巴掌大的荷叶稀稀疏疏地散落在水面,清风袭来,泛起阵阵涟漪,可爱而迷人。慢慢地,慢慢地,小荷叶不知不觉就有脸盆大了,密密麻麻的,涨满了池塘。零零星星的花骨朵儿开始浮在水面,吸引着小蜻蜓前来驻足,静谧而宜人。再是几场大雨,几乎是一夜之间,满塘的荷花都绽放开来。白荷清新脱俗,粉荷妖娆迷人,红荷热烈奔放。残留的雨水在碧绿的荷叶间不安分的滚来滚去。凝神轻嗅,淡淡的清香混合着雨水的气息,洗涤着我的身心。 盛夏的荷,老家的塘,美艳而醉人。
“滴答,滴答……”雨水从窗檐滑落的声音。捧起茶杯,轻抿一口,看院子里那个小水缸里漂浮着的三四片嫩叶,那是小池塘满塘荷花存在过的见证。
记忆里的半亩方塘,一池碧水,我心中最美的景!