留心处处皆学问作文
“快来人呀!”妈妈大叫一声,我和爸爸赶紧跑到厨房,“原来是一只蜘蛛。”爸爸漫不经心地说,“大惊小怪的,它又不会咬人。”我想:妈妈也太胆小了吧,一只小小的蜘蛛有什么好怕的。可我的眼睛却始终没有离开那个“八脚怪”。当它爬到灯泡边上时,忽然掉下来了,我心里“咯噔”一下。没想到它悬在半空中,好像在打秋千似的。原来蜘蛛用它吐出的丝在做杂技表演呢,它玩儿够了,又把丝收起来上去了。“爸爸,快打死它吧!”爸爸说:“蜘蛛吃蚊子、苍蝇,是益虫,我们应该保护它。”我听了点点头,心想:看一样东西不能只看它的外表,只有懂得了更多的知识,才能更好的保护和利用它们。
妈妈却发愁地说:“这蜘蛛网总得扫干净吧。”“等等妈妈。”这时我惊奇地发现蜘蛛网上粘着一个小蚂蚁的空壳,蜘蛛为什么不吃壳呢?我在互联网上找到了答案。原来蜘蛛把捕到的昆虫先用丝缠绕起来,再吐出一种消化液注入昆虫体内,把昆虫体内的蛋白质溶解成液体,然后再大口大口地把它喝掉。而昆虫的外壳不是蛋白质组成的,所以蚂蚁壳就完整地留在了蜘蛛网上。
这个意外的发现,我知道了蜘蛛捕食的奥秘。使我明白了“留心处处皆学问”的道理。