留心处处皆学问作文
清晨,我在自家墙上发现了一张蜘蛛网,强烈的好奇心驱使我捉来一只苍蝇,小心翼翼放在蜘蛛网上。
这时,蜘蛛丝动了一下,蜘蛛从墙角里爬了出来,它在苍蝇身边吐出一股白色的丝来,把苍蝇裹了起来,像一个白花花的肥皂。蜘蛛把苍蝇包了起来,却不吃苍蝇,而是溜进了洞里。我百思不得其解:为什么苍蝇都没有反抗之力,蜘蛛为什么只是把它包起来,却不急于吃掉,而自己却回洞里去了呢?
第二天,我惊奇地发现苍蝇被吃掉了。只留下了空壳。我又感到奇怪,为什么不吃壳呢?为了寻找答案,我翻遍了很多关于昆虫的书,终于,在《昆虫记》里找到了答案。原来,蜘蛛把苍蝇包起来后,在它身体里注入消化液,待昆虫一命呜呼后,蜘蛛便可大口大口地吮吸了,由于外壳不是可消化物质,所以被完好无损地留在了网上。
我通过这次小小的发现,明白了一个道理:留心处处皆学问,只要认真观察,就会有所发现,有所收获。看似平平凡凡的大自然实际上蕴藏着无限的玄机和无穷的奥秘在等着我们去发现,去探索,去研究。
我为我的这个小小发现而感到骄傲自豪。