留心处处皆学问作文
柳青是我国著名作家,他经常深入社会,深入农村搜集写作素材。一次,他写一个泼妇骂街的情节,由于没有真情实感,写了好几次,都不成功,读给群众听,他们个个摇摇头。于是他下到农村,听说村里有个妇女非常能骂街,什么秽言污语都骂得出,他想让这位妇女表演一下。
这天,刚好那个妇女收工从柳青门前经过,他装着若无其的样子,把早已准备好的一脸盆水泼到那个妇女身上,转身屋去了。那个妇女暴跳如雷,撒泼骂街,秽言污语,把柳青得狗血喷头。有了这次亲身体会,他笔下的泼妇形象就写得栩栩如生。
这个奇闻趣事对我们写作颇有启示:巧妇难为无米之炊,写文章缺乏素材是不行的。这正如蚕不吃桑叶吐不出丝,蜜蜂不采百花酿不出蜜。茅盾说:应当时时刻刻身边有一枝铅笔和一本草稿簿;无论到哪里,你要竖起耳朵,睁开眼睛,像哨兵似的警察,把你所见所闻随时记下来。由此可见,写文章之前要善于积累素材。浩瀚的海洋来自涓涓细流,广博的知识全凭日积月累。生活是创造的源泉,处处留心皆学问。有了大量的写作素材,何愁写不好文章?