约定的作文
十三岁的川坐在床上,回忆起昨天晚上做的那个奇怪的梦:一只灰色的兔子千叮咛万嘱咐,让川在7月17日晚上7:00到广场上,认真盯着月亮看15秒钟,一道白光会把他带到月亮前的一根树枝上,到那儿就会看到它了。
这样的梦不止做过一次,从7月12日开始,已经连续做了5天。起初,川没有太在意,他经常做奇怪的梦,但连续5天做同一个梦,却是第一次。到底是什么原因让这只兔子连续5天钻进他的梦里呢?不管是出于怎样的原因,他觉得自己必须去。
7月17日晚上,川早早来到广场,等待七点的到来。七点啦,他目不转睛地盯着月亮看了足足有15秒,果然,奇迹发生啦——他居然飘了起来,而目的地竟然和梦里灰兔子说得一模一样。
到了那里,梦中的灰兔子已等候他多时。“hi~我叫七七,来自月亮。当然,我可不是你们口中所说的月兔,只不过我也恰巧在月亮上生活。”见川来了,灰兔子简单地做了个自我介绍,“对了,你一定对我把你叫到这儿感到疑惑吧?是这样的,听人类说你是讲故事大王,我……我从来没有听过故事,你如果有时间的话,可不可以每天晚上7:00准时给我讲一个故事?”
川愣了一下神,揉了揉眼睛,说:“我这不是在做梦吧……我确实是人们口中的故事大王,如果你想听故事的话,我就每天晚上准时来这儿,给你讲一个故事。”
七七兴高采烈地说:“真的吗?那太好了!就这样说定了,拉钩!只要天气好,每天都要来哦!”
以后的每天晚上,川都准时来给七七讲故事,而且每天讲的都不一样。川与七七成了最好的朋友,给对方讲故事、听对方讲故事,成了他们彼此的习惯。
……
到了8月15日那天,川与以往一样去给七七讲故事,七七为了感谢他,给他带了一些月饼。身后的月亮散发着柔和的光,她那圆圆的脸庞上,挂着慈祥、温和的笑容,静静地望着大地。几朵灰色的、薄薄的云萦绕在柔和的月光下。月儿倒映在河面上,晚风一吹,波光粼粼,整个河面就像一面镜子。
后来,川因为爸爸的工作变动,不得已离开了这座城市,离开了这个家,离开了七七。
过了几年,川又回到了这个城市,来到以前的家,希望还能遇到七七。7:00时,他像以前那样,盯着月亮看了足足20秒钟,可月光还是没有把他传送到那个树枝上。他终于明白了,上次的离别,成了永远的别离……
从那以后,每当川望着月亮,都会想起自己与七七的美好时光,都会想起他们边吃月饼边谈笑的情景,都会想起月亮下的那个约定……