约定的作文
孔子曾说过:“人而无信,不知其可也。”意思是人要是失去了信用或不讲信用,不知道他还可以做什么。所以诚信是人生最富贵的东西。
我有个比我大一岁的哥哥,是阿姨的孩子,我俩共同的爱好是下象棋,每逢我俩在一起的时候,都要摆开棋盘,大战几百回合才过瘾。一个星期六的晚上,正当我俩在棋盘上“杀”得不亦乐乎的时候,爸爸妈妈催我回家了。就这样结束真是心不甘情不愿,更何况我还输了好几盘。临走时我丢下一句话:“哥,你等着,明天继续。”“好,我求之不得呢。”哥哥爽快地答应了。
第二天刚吃过午饭,我就冲着家里人喊了一声:“我去哥哥家下棋啦!”奶奶从房间里匆匆跑来:“等等,外面下着那么大的雨,出去就要被淋湿,说不定还会被淋出感冒来,叫你妈妈打个电话说明一下,今天就不过去了,你哥哥不会怪罪你的。”奶奶望着窗外的大雨心疼地对我说。我犹豫了一下,想想也对哦,不是我不想遵守约定,而是老天爷不让我去,再说,以前哥哥不也老是爽约么,我也让他感受一下那种失望的感觉吧。可我转念一想:不对呀,他不遵守约定并不代表我也可以不遵守,我要是不去,那我不成了言而无信的人了么,我不是最讨厌不讲信用的人吗?我自己怎么可以成为那样的人呢!不行,我一定要去!这种天气也许还是对我的一种考验呢。
主意已定,我告诉奶奶:“衣服鞋子湿了可以换,失去了诚信可是找不回来了!”爸爸妈妈也支持我的说法,做人一定要说到做到,路上注意安全就是了。有了他们的鼓励,我更加坚定了我的决心。我一手抱着棋盘,一手撑着雨伞冲进了雨中。一路上,狂风挟杂着雨丝像无数条鞭子,狠狠地抽打在我的脸上、身上和脚上,手中的伞也在风中不停地摆动,仿佛我稍一松手就会飞出去。我每走一步都感到困难重重,但我一想到与哥哥的约定,我毅然决然地继续往前挪动着脚步。我像只蜗牛一样,终于“爬”到了哥哥家。
当我摁响门铃,哥哥开门看到浑身湿透的我时,嘴巴顿时张成了一个“O”字,好一会儿才缓过神来,惊讶地对我说:“我料想你肯定来不了,谁知道这么大的雨你竟然来了,老弟,你真牛啊!”阿姨赶忙拿出干净的衣服给我换上,帮我吹干了头发,还不住地夸我。听了他们的话,我的心里比吃了蜜还甜。大战几十回合后,我终于战胜了哥哥。
回家时,已雨过天晴,天空变得格外蓝,空气也变得格外清新……是啊,诚信是我们一生中最重要的东西,拥有诚信的人会无所畏惧,也会得到他人的尊重。