约定的作文
书是黑暗中的指路灯,让迷茫的人找到前进的方向;书是我们的老师,它能教给我们许多知识,开拓我们的视野。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书是我的好朋友,我和它有个约定:我要和书相伴一生,在书的海洋中尽情遨游。
还记得小学三年级时,我的语文作文真是“人间惨案”啊!有一次期末考试,在写作文时,我把“难”写成了“滩”,把“目不暇接”写成了“目不睱接”,不仅错别字多,还总是记流水账,只会写“上午……下午……晚上又……”,以至于语文次次拿不到高分,还总是被老师批评。那时候,我可是语文老师办公室的常客呢。我被批评也不在乎,还特别讨厌看书。那些密密麻麻的字,在我眼中就是一大堆蚂蚁在书上爬来爬去,看得我头昏眼花,直冒金星。
就这样过了半年,我要去参加对我来说改变了我一生的一个比赛。那段时间我很兴奋,也很努力地准备着,后来又自我感觉良好地去参加了。
那是一次县级的数学竞赛。前面的题目对我来说都不是很难,但当我做到第十二题的时候,我愣住了。这题目怎么这么多文字?是什么意思?为什么我看不懂?看着时间一分一秒地流走,我急得像热锅上的蚂蚁,心里更慌了,却又无可奈何,不知从何下手。最终,我没有考好,十分沮丧。拿着试卷走出考场,我心中仍有不甘,一直盯着那道题不放。在场外等候我的数学老师走过来问我考得如何,我如实地向她讲述了我的困惑。老师笑了笑说:“肯定是你语文词汇量少,文字理解能力不强,把握不住一句话的重点信息,从而导致你读不懂题目意思。”
哦,我恍然大悟,一下子明白了多读书的重要性。那天走出考场,我就与书定了一个约:我要与书结友,读懂这世间书!
从那以后,我一直都在认真践行着这个约定。我从第一次有耐心地看起书来时,就一发不可收拾了。原来静下心来阅读你会发现:书是那么美,书上的句子是那么美,书中的世界是那么美。我是越来越喜欢阅读了。
现在我的理解能力和写作水平都有了一定程度的提高,再也没出现过看不懂数学题目的情形了。
让我们都来书中遨游,去探究书里书外的奇妙世界吧!