哎,这些孩子真可怜。外婆的一声叹息,让我连忙走到外婆身边。原来,外婆正为纪实频道里的山区儿童而抹眼泪。
一个个大小不等的山洞,成了孩子们读书的教室,一张张高低不一,破旧不堪的课桌,还有一本本泛黄的课本,成了孩子们学习的教材望着孩子们身上穿的单薄破旧的衣服,坐在光线极其不足的山洞里认真听课时,我的心也一阵酸楚。更令我难以想象的是那些小朋友因没有书本和铅笔,正在拿着小树枝,在黄沙上写着课堂里学的生字,而他们的神情却是那么的专注
渐渐得,我的眼睛湿润了,他们和我是同龄的孩子,想到如今他们在那样恶劣的艰苦的环境下却如此渴望学习。我的脸红了起来,为自己不懂得珍惜舒适而优越的学习环境而羞愧;为自己常常大手大脚花钱而羞愧;为自己因常常多做作业、多背单词与父母怄气而羞愧。我是多么不懂事啊!我应该为自己能有这样好的学习环境,这样好的老师而骄傲,更应该珍惜现在的生活。和那些小朋友比,我是多么幸福啊!
想着想着,我便来到自己的书橱前,挑了几支笔、几本书和一个小书包,对外婆说:这些就捐给那些需要帮助的小朋友吧!希望他们也能拥有美好的生活。
外婆摸着我的头,欣慰的说?你长大了。
这时,我的脑海里浮现出孩子们拿到书后喜悦的情况。