十八岁作文
“世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心中的高贵信仰。”大浪淘沙,唯真信仰不会被黑暗淹没。
十八岁,惟责任与青春是高悬的日月星辰;十八岁,惟理想与信仰渗透所有的不屈与奋起的追问。
光影的浪潮退去,冲刷出一个个往昔。
我改变了自己,并且改变了自己得以改变的方式。
从执着于飞过沧海的蜕变,我是不甘心的茧;到映照于雾散之后的残月,我是地上断了翅的蝶;再到成往坏空无所不能释怀,我依旧渴慕那片海。如简嫃所说,让世界是世界,我甘心是我的茧。懂的人自会懂,若随别人的影,哪如做自己的光?
一次次的失败与重来,都是成长道路上的固有命题,惟努力给予正解,惟坚持砥砺信念,惟奋起的追问让我一再改变,惟探索让我一步步发现自我。
我驾驭了自己,并且驾驭了自己得以驾驭的方式。
也曾有过类似“约拿情结”的幽闭恐惧,无法面对自己最高的可能性,害怕对自己最完美的期望,害怕辜负身边的人。正如旧约中的约拿一样徒劳地逃避自己的命运,根源于害怕自己不能成为自己所期望成为的那种人,也曾不再正视自己在那么年轻的时候也可以拥有类似良善品质的潜能,害怕自己被直面自己的伟大情绪所淹没。有些真理往往伴随着一定的责任,或会引起焦虑,而逃避责任和焦虑的最好方式就是回避真理。
所幸,得以在一个传统与现代诗学的节点上的转换人物的镜子中照出自己的情难,发现某种难以名状的可能冥合。在这个孤独,失去信念,充满焦虑与深度忧郁的时代,尝试着打破自己所陷的境地,走出一个成长的迷局,走到一片柳暗花明中去。
所有的改变,无论好坏,都该感激。感激十八年来经历的人和事;更感激在无助与迷茫中一直不曾放弃我、给予我支持的人们;也感激自己,从未想要放弃在十八岁的天空成长出更丰满的羽翼。
十八岁的梦想,照亮我们策马奔腾;一八年的愿景,激励我们辽阔人生。
十八岁的年纪,我们比任何时候都更接近梦想;一八年的光华,没有什么可以抵挡。