十八岁作文
近日,学校下发通知,让满十八岁者去找身份证,以便今后去参加成人考试。直至此时,我似乎才意识到,我一十八岁了,是个现实意义上的成人啦……
十八岁,来临了,我不知道该对他说些什么,我的第一句话究竟是该说“你终于来了”还是该说“你怎么来了”呢?他究竟对我们是怎样的一个概念,他又意味着什么面对他,我似乎有种难以表达的感觉,既非欢喜又非悲伤,既没有临近大考的不知所措亦无处变不惊的镇静自若,这种感觉是复杂的,实在让我想不出应该用怎样的言论来阐述他,我稍加思索后我想用下面这一瞬的动作来表述他:面对他,我应该是静坐在座椅上,双手合十,贴近下唇边旁若无人的静处一会,或许真的只有一会儿,然后吐出一口气,对于这口气,我不知他是长叹一声还是长舒一口气,既都像又都不像,或许更接近于二者之间吧!但过一会儿,我坚信自己一定会嘴角轻轻的上扬,此时定会有种幸福的模样。
这些动作或许就可以很好地表达出十八岁来临时的所有了,至少我是这样认为的。
十八岁应该是人生开始转变的一个过程吧!他即以为着结束,同时也意味着开始,或许每个人对他的态度都不一样,无论你是何表现,这些都将不再重要,因为他已经来啦,过去的已无法改变,未来的我们也无法预测,与其茫然等待,不如有一种自己觉得书视觉的正确的心态去迎接他吧,不过有一点请放心,无论你对他的态度如何,他都不会太在意论语讲“既来之,则安之”或许这才是我们应该做的。
对我来讲,十八岁是一种责任,从今起,我便是一个成人啦,以后要慢慢学着去承担一个成年男子应担负的使命了吧,无论于国于家都要做一个有担当有贡献的人,今后不能老依靠别人,要学着去长大,至少不能老让家里人担心了不是,今后要对自己提高要求,什么是好男人?衡量它至少绝对与家世金钱相貌无关,但起码要有责任心和上进心吧!或许做好这两点已是不易啦,现在的我估计远是不够格的,不过我也不担心,成长是一个过程吗,慢慢来,从十八岁开始去做,一定有一天会做到的。
十八岁,从广义上讲,既是一种心态,无论你是何种心态,何种反应,他始终会来的,也终将会逝去,无论有千言万语,无论你如何煞费苦心的去表述,都不是重要的,不过有一点一定要记清,要好好珍惜他,欣慰十八岁只有一次,多一分,少一秒,都不是他……