“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁……”
总是想起儿时的画面,不算高大的平房,幽深的小径,父亲宽厚的肩膀和那悦耳的歌声。那时的日子总是快乐的,无忧无虑,没有烦恼,没有忧愁,一天到晚只知道玩,就算累也是笑着的。
记得那时每天晚饭后父亲总会拉着我在屋前的小径上散步,他总会絮絮叨叨地对我说:“饭后百步走,活到九十九。吃完饭后走一走,对身体会有好处的。”那时我还小,父亲说的一些话从来不会去琢磨什么意思,只是特别向往那条小径,所以每次父亲去散步时我则会跟在他的后面。
父亲背着手走在前面,而我则是拽着个小树枝走在后面,小小的年纪好奇心总是很重,无论是那路旁的杨树,还是邻居家旁种的月季,周围的一切总是能引起我的注意。我跟着父亲走,有时走到小径的尽头,也就是车来车往的公路边,父亲也就领着我掉头回去了,而有时,父亲也会去李伯伯家几个人凑在一起打牌,我就坐在一旁的小板凳上看着他们,过一会儿,困了乏了便靠在父亲的肩头,不知不觉中就睡着了。
朦朦胧胧中感到了自己的移动,耳边响起了父亲那低沉的嗓音:“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁;天上的星星流泪,地上的玫瑰枯萎,冷风吹,冷风吹……”抬起沉重的眼皮,映入眼帘的是父亲那结实的肩膀和那洗得泛白了的外套,莫名的觉得安心,又闭上了眼睛一点一点的进入了梦乡,梦里有个调皮的孩子、有慈祥的父亲、有月朗星稀的夜空、家门口有一条通往公路的小径、虫儿在那里飞来飞去,各怀心事……