去年暑假,我家快被蚊子掀翻了。电蚊拍不停地噼里啪啦;每个晚上,我几乎都能收到几个“讨厌”的“红包”;当然,每晚都有无数蚊子惨死在战场上……我呢,常常到了半夜,还在跟蚊子较量。
有一天,我家大扫除,家里的蚊子飞来飞去,时不时在我脸上叮一下。妈妈见缝插针,竟提议办一场有关蚊子的家庭知识竞赛。“答对了有奖”的话音未落,我、姐姐和爸爸举双手赞成。
“问题1”,妈妈说,“什么蚊子吸血?”“所有蚊子!”我们异口同声。“错!只有母蚊子吸血,这是繁殖小蚊子所需要的呢!”妈妈就像个科学博士样一本正经地说道。
“第二个问题,蚊子的嗡嗡声是嘴发出的吗?”妈妈接着发问。姐姐抢答,“不是!蚊子发出的嗡嗡声,是通过翅膀的高频震动,翅膀与空气摩擦发出的声响。”“哈哈,答对了!”看来姐姐是有备而来啊!不过要提醒姐姐的是,出门上班擦化妆品更容易被蚊子叮咬哟!
妈妈的问题还在继续,我跟姐姐争先恐后,爸爸总慢半拍。
母蚊子送红包~不怀好意,我一句原创的歇后语,让全家人沉浸在捉蚊、答题的欢快里。