我有许多弟弟,个个都是小淘气,与我最亲密的,也是最淘气的,要属他。
弟弟是个“帅小伙”皮肤黑黑的,眼睛大大的,是个农村小孩,一个“捕鱼能手”。弟弟捕鱼的密决可多了。
一次,他和我一起来到田间小路上,放上先做好的网——一个瓶子,把上面一小半剪掉,把喝水的口对着下大半剪出来的大口插进去,上半剪出来的口在外面。捕鱼时,鱼从那个口钻进去,游入“捕鱼走廊”,通到瓶内,吃完先放进去的鱼饵,不知道是怎么想出来的,用这个方法,我们捕了很多黄鳝。
回想起来,我们觉得太浪费鱼饵,又用了另一种鱼网。那种鱼网有四个“捕鱼走廊”,都通向一个“捕鱼空间”,用铁丝固定着,然后装上四个泡沫,不让它沉下去,用网把鱼饵固定好,鱼一进来,吃不到被封的鱼饵,又出不去,这样就不会一次只捕一条,而是一次捕了许多条。弟弟的办法真是让我佩服不已。
弟弟还是村里的“骑车高手”。想起小时候,我还是托弟弟的福,才学会骑单车的,可想而知弟弟的骑车技术了,他可在极窄的小路上冲150的坡,车速极快。他在玩上面能想出许多办法来。弟弟是一个名负其实的“多才学子。”