一大清早,天空还鱼肚白时,睡兴正浓的我便被一阵“霹雳啪啦”响彻云霄的爆竹声所惊醒,顿时睡意全消,我才猛然想起今天正逢农历春节——大年初一,是个家家户户都张灯结彩、欢喜迎新春的时刻,大家似乎都蓄势待发、兴致高昂地希望在未来的一年中能够有所作为、大展宏图,当然,不落俗套地,我也对自己有些特别的期许,首先,我希望自己可以与家人相处得更加和谐融洽,不要总是为了一些芝麻绿豆、不足挂齿的小事便与姐姐争得面红耳赤、不可开交,更千万不可逞一时之口舌而与父母亲顶撞,让他们心灰意冷、难过失望;同时,我也会格外珍惜与家人共处的难得时光,也许是闲暇时的出外踏青,或是平常日的闲赋在家,希望能拉近彼此间的距离,并增进亲子间的感情。
另外,在这新的一年里,我希望可以多多阅读一些书籍,不论是考验我逻辑思考的侦探小说,抑或是传统经典的伟人传记、五花八门的世界人文地理,诚如爸爸常叮咛我的:“跟着书本一起去旅行”,我每每陶醉在这些形形色色的书本内容中,彷佛搭乘着小叮当神奇的时光机拜会了历史名人,也参观了名胜古迹,此时,我不再局限于自己的小天地中,当个目光如豆的井底之蛙;所以,在新的一年中,我要大量地阅读有益身心的各类书籍,以拓展视野、增广见闻!
此外,在这新的一年中,我还要竭尽所能地控制好近来暴躁易怒的脾气,希望能多设身处地为他人着想,正如妈妈常告诫我,“为人一定要有“大海纳百川”的雅量,如此,才能减少与他人的争执”,俗话也说:“宰相肚里能撑船”,意思就是提醒我们:与人相处时,一定要多一点包容心,不是吗?因此,我希望自己在新的一年中与亲友、同侪相处时,能够多些同理心,才能避免龃龉,如此,自己的人际关系也能更上一层楼!
在每次考试或竞赛中,我都要卯足了劲、全力以赴,期待能够名列前茅、脱颖而出;读书做事时,一定要脚踏实地、全神贯注,万万不可偷懒取巧、漫不经心!多多阅读有益身心的优良书籍,以陶冶自己的性情,并提升个人的语文能力及写作技巧;更重要的是,时时刻刻提醒自己:“忍一时,以风平浪静,退一步,则海阔天空”,可别因一时的情绪起伏而破坏了与家人朋友间的情谊,终究造成无法弥补的裂痕,那可得不偿失啊!这些都是我展望未来的一年中,最深切的期待!毕竟,我希望能为这小学生涯的最后一学期画上一个美丽的休止符,也替那即将到来既紧张忙碌,又令人振奋不已的中学生活加油打气。