只有一个地球作文
今年入春以来,沙尘暴频发,北京人再次直接地意识到环境对我们生活的威胁。而专家告诉我们,这些盘旋在我们头顶的黄沙并不来自我们身边,甚至不完全来自内蒙古或西北,其中有相当部分来自更遥远的地方。而当本报记者远赴蒙古国追踪到最初的沙源的时候,“我们生活在同一个地球”的说法就不再是一种抒情,而是严肃甚至严酷的事实。而当沙尘暴随着大风继续向远处飘去的时候,会有更多的人意识到这一点。
一定会有人指责牧区百姓的过度放牧,或西北农民的过度开荒,可是,在一个日益相互关联的地球上,没有谁的行动可以与他人无关地独立发生。正如欧美市场对“沙图什”披肩的需求催生了可可西里的藏羚羊偷猎一样,世界上的任何人都要为地球环境的破坏负起自己的责任。