交错复杂的迷宫在每一处的选择都极其重要,也跟结局息息相关。人生如同迷宫一般,所有需要抉择的事物都是由数条道路组成的路口,何处是未来的康庄大道?何处是险峻的歧路?
纵使我现在仅是志学之年,但也曾面对过抉择,小至生活琐事,大至未来升学。能在模糊不清的记忆中脱颖而出的,大概是在三年级的一次考试。原本我怀着满满的自信去提笔,但在题目跃入视线的范围时,我顿时成了残兵败将。一回下来,被填满的空格屈指可数,我急如热锅上的蚂蚁,心中一边后悔自己准备太过疏忽,一边看向静静躺在抽屉的课本,我伸出了手…...
试卷发下那日可精彩了,平时在班上独占鳌头的我,落到从后面数来还比较快的名次。事后和别人提及此事,大多换来嘲笑,说我太笨,就算那时作弊也十之八九不会露馅。难道我的抉择不对了吗?我倒不这么认为。宁可正大光明的失败,也不要不光荣的成功,况且有了这次教训,虽然像个污点,却也及时提醒了我,在作任何事情前,一定要有充分的准备,过多的自信会使人陷入轻忽与大意的处境。
抉择不同,将来所遇必定也是不一样,能在每次的选择中记取它所带来的结果与过失,并在下一处的路口,步向正确的路途,我想这才是最重要的经验与成长。我期许自己能坦然并且不会误入歧途,迈向正确与光明的前程。