在《水浒传》中,杨志出生世家,祖辈都是官僚。就是在这样的环境下,杨志倍受影响。在他杀死牛二后,主动报官自首,而不是像鲁达那样逃走。是那良好的家风铸就了一个正直善良,机智勇敢的杨志。
在我的家庭生活中,我是一个幸运的孩子,不仅有着爸爸妈妈的爱,还有一种似母亲一样,无私给予我爱的一个人——我的奶奶。
幼儿园时的我就如一张白纸什么都不知道,只好照样画葫芦,别人怎么做我就学着怎么做。“我啃指甲、咬手指、乱吐口水,似乎把一切不好的都学了来。”一天幼儿园举办着亲子活动,同学们的家长一个个都如约而至,我的奶奶也不例外。
“你在干什么?把那么脏的手指往嘴里塞?”一个尖嗓子的中年妇女的声音从不远处飘来。家长、孩子一个个把头转向,目不转睛地盯着,孩子们都下意识地啃指甲。“把手放下,不要学其他孩子。”这样的声音越来越多此起彼伏,参杂着孩子的哭声。而我,是当时唯一没被斥责的孩子,不知是不是我的奶奶比其他家长年纪都大的缘故。只默默地带我去厕所洗了洗。在以后的日子里,大家还是啃得啃、咬得咬,而我渐渐的不再了,不知是心里懂得了什么道理,似乎一下子明白了。
在我小学时的一个冬天,外面呼呼地咆哮着,叶子被刮得凄乱。而我的奶奶却让我一个人下楼买早餐。我心里恍着疑惑,可还是默默的下楼买来早餐。在楼梯口看见邻居张阿姨,她叫我注意安全走路小心,我端着沉甸甸的早餐上楼。“砰!”我的身子一斜,汤撒再来了我的手上,粥撒了一地。张阿姨见着,急忙拿来干布,把汤水拭去,只见到手背上如火灼烧的火红。奶奶闻声赶来,眼睛似乎比以往更加湿润,下楼,把地上的早餐收拾了就上楼了。而我却迈着小步被张阿姨带了上去。我含着泪回到房间,难道我的奶奶不爱我了吗?
直到夜里,我听见奶奶的房间缓缓传来了哽咽声,声音愈来愈清晰“你怎么可以对孙女这么狠,今天你孙女摔了也不扶。”这是张阿姨的声音,“我也不想啊,可是她的爸妈不管她,我也陪不了多久啊,我也很心疼……”这一刻我终于明白了奶奶是爱我的,只是方式不同。
在小学一年级时,当别的孩子还需父母接送时,我早已独自回家,在别人还要父母洗衣、做饭时,我早已做好香喷喷的饭,等着他们回来……
我的奶奶,教会我的不是如何吃如何穿,而是如何学会吃,如何学会穿。她就是我的家,她就是我的母亲,用不同的方式,却又是特别的道路,为给我的白纸上写下端正的字迹,而这不就是家风所在?