成长作文
书,是那寒冷冬日里一缕温暖的阳光;书,是那炎热夏日里一缕凉爽的清风;书,是那醇美的香茗,令人回味无穷;书,是那神圣的阶梯,引领人们攀登上至高无上的宝座……我喜爱读书,我愿伴着我钟情的书成长。
六岁的时候,妈妈给我买来了识字卡片,一个一个地教我,等我全会认了,又买了一些好看的图画书给我读。起先妈妈读一遍,我再跟着读一遍。后来,我就把所有图画书都读了,虽然不能全懂是什么意思,可我依然很开心。
记得,二年级时,我学会了拼音,遇到不会认的字,看一下字上的拼音就能把它读出来,实在不懂意思,就用拼音查字典,学会了许多不会读而且陌生的字,从此,书呀字典呀都成了我爱不释手的好朋友和好帮手。
现在我已是五年级的学生了,可喜欢读书的习惯依然没有变。古人说“读书破万卷,下笔如有神”,虽然我还不能达到那种境界,但是我从来不怕写作文,而且暗地里还有点喜欢,我总觉得写作文就好象是用文字的形式给大家讲讲自已编的故事,好好玩!记得一次作文课,语文教师要求我们写一件令我感动的事,我不知道哪儿来的灵感,一鼓作气就写完了,交上去以后才想起文章中许多句子都来源于《优秀作文选》中的好词好句,老师在班上表扬了我,我十分开心,虽然文章结构、构思都是我想出来的,但那些好词好句都是从别人的文章中不由自主的蹦到脑子里来的,这时候我才明白厚积而薄发的道理,从此我更爱读书了!
在蓝蓝的天空中,是谁最快乐?是鸟儿,因为蓝天给了鸟儿一双坚硬的翅膀;在茫茫在大海中,是谁最畅快?是鱼儿,因为大海给了鱼儿一片广阔的世界;而在我的心灵深处,最依恋的是永无止境的书山。我在书山上攀登九年了。九年中,我在生命的阶梯上抛洒了一路的书香。我也从一名幼稚的顽童变成了现在杰出的少先队员。毫无疑问,这是因为书,是书给了我智慧,给了我力量和勇气。我爱读书!