水果的作文
"“小小红坛子,装满红饺子,吃掉红饺子,吐出白珠子。”同学们,你们知道这是什么水果吗?这就是我最爱的水果——橘子。
橘子形状大同小异,但有大有小,大如拳头,小如鸡蛋。那橙黄色的皮上,略微泛着点青色。一个个金灿灿的橘子挂在树上,犹如一个个小灯笼,十分诱人!我迫不及待地摘了一只,拿在手里,橘子表面冰冰凉凉的,十分光滑,我将橘子凑到鼻子边,深吸一口气,它那淡淡的清香在我鼻子周围环绕,让我神清气爽。
我用手慢慢地剥开它黄中带绿的外衣,里面显露出一个个身穿白色条纹衣服的娃娃,它们围在一起,仿佛在说悄悄话呢!我剥开一瓣,又凑到鼻子边闻了闻,一股甜中带酸的滋味沁人心脾,让我心旷神怡。我拿起一瓣,透过半透明的果皮往里看,隐约可见一颗颗橙色的果肉,剥开皮一看,里面水滴状的果肉一个紧挨一个,美极了!
说到橘子,我和它还有一个有趣的故事呢!那时,我才四五岁,还没吃过橘子。妈妈递给我后,我疑惑地端详着这个冰凉凉、滑溜溜的家伙,捏一捏,还软乎乎的。放到鼻子底下闻一闻,好像味道不错的样子。难道是吃的?我不确定地把橘子缓缓送进嘴里,轻轻一咬,又苦又涩的汁水流进我的嘴中,酸得我打了个激灵,我连忙将橘子皮吐了出来,“真难吃!真难吃!”我嚷嚷道。
在一旁的妈妈看见了,忍不住“扑哧”一声笑了出来,连忙过来帮我剥开了橘子皮,将一片橘子塞入我的嘴中,这时,一股甜中夹着酸,酸中裹着甜的汁水从舌尖一直流到我的心底,那滋味,怕是王母娘娘的蟠桃都比不上呢!
从那以后,我便爱上了橘子,以后,我只要在水果店看见它的踪影,就会让妈妈买一些。后来,我发现橘子还有许多医学价值呢!它可以去除口腔异味,可以预防感冒……它的用处真广啊!
等我再大些,我发现橘子还是文学作品中的常客,它曾被制成一盏小灯,为冰心照亮漆黑的路;它曾被一位蹒跚的父亲抱着穿过一条铁路,温暖了朱自清的心;它也曾漂洋过海来到日本,被火车上一个小姑娘从车窗抛给送行的弟弟,让芥川龙之介感到欣喜……