看,经过我细心地照顾,蚕宝宝已经变成蚕蛾啦。它们正在交尾、产卵呢!它们是怎么变成蚕蛾的呢?事情还得从头说起。
刚开始,它们还是一颗颗黄色的、小小的、扁圆扁圆的蚕卵。经过一段时间,蚕卵变成紫黑色,当蚕宝宝快要出生时,蚕卵便会是灰色的。又经过了一段时间,蚕宝宝就出生啦!
它们刚出生的样子又小又黑,看起来身上毛茸茸的。我用羽毛把它们轻轻刷到新鲜嫩绿的桑叶上,它们快速地吃着桑叶。时间过得真快啊!一眨眼,蚕宝宝已经比原先长大了许多,蚕宝宝的样子也变化了许多。它身体的颜色已有黑变成了白,身上也不再是毛茸茸的了,而是看起来十分光滑。它们在不断地长大,胃口也不断变大。它们经过三次蜕皮,长得又白又胖又大。一天就要吃十几片桑叶呢!后来,蚕要吐丝结茧了,它吐丝的样子可真可爱。头往上一昂,就四处移动,仿佛在说:“我在哪儿结茧合适呢?”它终于找到了合适的地方开始吐丝了。过了三天三夜,蚕宝宝都结茧了。我耐心地等待它们变成蚕蛾。过了大约两周,蚕蛾破茧而出了!我兴奋地跳了起来。
终于,它们生下了自己的宝宝,生命就要快要结束了……