幸福的味道作文
我是家里的小公主,衣来伸手,饭来张口,有时连喝水都要爸爸妈妈给我去倒。虽然爸爸妈妈嘴上说着要我锻炼锻炼,可总舍不得让我干家务。我也很享受这样的生活,很幸福。
暑假里的一天,表妹来我家玩儿。我们玩得可尽兴了。妈妈接了个电话出去忙活了,我并不在意,继续玩儿。“咕噜噜”谁的肚子在叫,仔细一听,我们俩的肚子都欢快地唱起了“空城计”。“吃饭去喽!”我一挥手,率先冲下了楼梯。“咦?妈妈呢?”我发现庭院静悄悄的,就往餐桌上瞅,竟然空空如也!“我给妈妈打电话!”我为自己能想到这个好主意而激动。“姐,与其饿着肚子等,还不如我们自己动手在做饭呢!”妹妹出声道。“啊?做饭!我可不会!”我连连摆手,“不行不行!”“我会!我来教你吧!”表妹说干就干,拦都拦不住。
只见表妹先从米桶里盛了两碗米,倒进了一个不锈钢篮子里,然后又接了一盆水,把不锈钢篮子放进水盆里。表妹用手把米搓了几下,我也照样子伸手搓了几下。“呀!好凉。”我不禁叫道。表妹非常老道地说:“淘米不要淘许多遍。否则米里的营养就会流失掉。我们主要是把藏在米中的小石子等杂物洗掉。”我听了,暗暗佩服,她竟然连这都知道!
接着,表妹把米沥干,倒进电饭锅里,再往里面加水。我犯晕了:“加多少水才合适呢?”表妹神秘地说:“有绝招,看我的。”她把右手的中指插进水里,看了看,又加了点水。我好奇地问她在干什么。表妹笑眯眯地说:“用你的手指去测量,水面高出米三厘米就够了。因为我们现在吃的是陈米,所以要多放点水。”我赶紧用手指量了一下,表妹放的水可真标准呐!
最后,我们把电饭锅盖上,按下了“煮饭”键。我们耐心地等着,大约过了二十分钟,电饭锅里传来“咕嘟咕嘟”的声音,饭快烧熟喽!原来,等待自己的劳动成果也是一种幸福。
“咔嚓”门开了,妈妈满头大汗地冲进来,焦急地说:“宝贝们,饿坏了吧。我马上给你们烧饭。”我和表妹相视一笑,一起打开电饭锅,顿时,一股热腾腾的饭香飘散开来。妈妈不可思议地看看我,又看看表妹。我脸红红,轻轻地说:“都是表妹做的啦!”表妹一把拉住我的胳膊说:“阿姨,是姐姐和我一起做的饭。”妈妈宠溺地摸摸我的头,眼睛里满满的都是赞许。妈妈手脚麻利地烧了几个菜,我和表妹忙前忙后地做她的小帮手。
那天,我吃了满满一大碗饭,很香。
原来幸福的味道是这样的。