幸福的味道作文
小时候听说过这样一个故事:有一只小狗一直在追着自己身后的尾巴,却永远也追不到。长大之后,从这个故事中,我明白了一个道理:幸福就像你身后的尾巴,看得见,抓不到,却一直都在你的身边。
现在的孩子经常抱怨吃的味道不好,穿的不称心如意。以前,不懂事的我也这样想过,但是自从爷爷和我说了他小时候的故事之后,我再也不这样想了。
爷爷说,他小时候别说吃什么零食了,能吃饱就已经很不容易了。在过年的时候饭食也只是比平常好一点,小孩子得到几块糖也是很开心的。那时候家里穷,粮食供应也不够,每天只能把山芋,胡萝卜混在饭里吃下去充饥。早上吃的糊粥都是稀得连勺子放进去都能听得见水声,搅拌两下也只翻起来几个米粒。有时候能吃上一碗不掺任何东西的白米饭就能高兴一整天,即使到了过年,菜也不是很丰盛,更何况是大鱼大肉了。
而且那时候也没有新衣服穿。都是大的穿不了给小的,小的穿不下给小小的,一件衣服要穿上好几年,不知打了多少个补丁才从身上脱下来,把布拆下来缝到别的衣服上去。那时候的一句话真是可以概括的全面,叫“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。
再看改革开放之后的今天,我们都是“小公主”“小皇帝”,衣来伸手饭来张口,时不时的抱怨一下饭不好吃,衣服不好看。家长就会立刻帮我们重做,重买。看看食堂里,吃不掉的都扔掉了,泔水桶里面漂着的白花花的米饭;再看垃圾桶里,有好多都是没穿过几次的新衣服。对比如此鲜明,他们难道不觉得浪费很可耻吗?
当我正在紧张地准备期末复习时,家人自然也在帮我着急。一天晚上,正当我奋笔疾书时,房门被轻轻推开,你端着杯子,尽量不发出一点声音的走到我身边,放下一杯水,对我说:“多喝热水,不要熬夜太晚。”声音虽是一如既往的没有起伏,但我还是可以感受到其中一丝一缕的关心。端起水杯,喝了一口,即使平淡如你的声音,但是一种温暖的感觉流遍我的全身,如一只温润的手拂过五脏六腑,带走了劳累。也许这就是幸福的滋味吧?
在物质生活丰富的现在,我们更应该要追求精神上的宽慰。今天,皆说家是温暖的港湾,不仅是因为这里是养育我们的地方,更因为这里有爱,有幸福。