黛黑色的山头吞噬了最后一缕白昼,于是夜幕降临。
乡下的夜晚是无边的,是璀璨的。它在发光的泥土里藏着,它在泛黄的竹叶上跳着,它在粼粼的海面上雀跃着,它在孩子的眼中闪烁着无数星星。
最让人安逸的,就数这夏夜了。
选一处台阶坐下,仰头望着一片黑得深邃的夜空,犹如一张无边的网,把你捉去,永远淹没在空洞的海河中。星星的眼睛是炭黑色的,散发出可亲的光,它们相依相偎在陌生的、遥远的、摸不着边的上空。你把手伸过去,它们点燃了你的指尖,透着神秘的魔法,闪烁间照亮了无数游子的心。你奔波疲惫的心,突然柔软轻松。
台阶周围是一圈墨绿色的草地。在黑夜下,绿草间迷失的夜虫一跃而起,想要找到家的方向。蝉儿挥着薄薄的翅膀,在闷湿的草丛间低吟着。奶奶在不远处背着手和邻居唠着嗑,夜里的风轻柔,吹软了他们的影子,吹柔了夜的呢喃。
我的眼睛,久久地落在那片黑布上面。想起以前,四脚朝天地躺在凉席上,天为被,地为床,星河是梦乡……
我曾经问自己,这世界怎么啦?似乎从未有人静下心来走进夏天,总是忙碌不迭。我也曾怀疑这个世界安装了一个巨型发条,让人停不下脚步去欣赏人生路边的风景。
走进夏夜,会感觉到岁月的无声流逝、星斗的转移和人生的改变;走进夏夜,能听到人生道路上的风风雨雨和各种温馨的回忆。
尽情地让心灵洗礼、净化和放空,在夏夜里,返璞归真,延续至美……