生命不息,岁月不止,岁月像颠覆在手中的细沙一般,总是悄无声息的从指间溜走,而哪生命中的无数个转角便也随之划过。而对于我们而言,这些转角或许是深刻的,似蝴蝶页般存于我们心间,但生命的年轮在转过一圈又一圈之后,才发现渐行渐远的路上,那些曾经困惑我们一时的“转角”是多么微不足道,所以在这人生之路上,我们更需要的是一份恬淡的心情,一份闲适的态度。
因“白卷英雄”一称而家喻户晓的张铁生,在入狱15年后,下海经商,成为禾丰牧业原始股东,他的商途充满坎坷,但终成正果,现在他的公司净资产过亿元,是拥有17家子公司的大集团。他的人生布满转角,入狱是他人生最大的的污点,但他从容面对,走过人生最大转角。刑满释放,他成为公司里的一个杂工,面对冷眼和异样对待,他选择置之不理,找到自己的梦想,寻找自己的价值,后来和另外三人创办了饲料公司,半年内他学会了使用电脑操作系统,也成为饲料的创作者,他一步步的耕耘,走过了他人生最大的转角。
白岩松曾说过,当下时代最大的奢侈品,不是香车别墅,不是金钱地位,而是心灵的平静。张铁生以他的态度赚足了时代最大的奢侈品。
庄子也曾说过,“若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉!”他的主张便是“逍遥”古往今来,有多少人贬斥过他“无所待”的态度,但不可否认的是他主张中的“逍遥”是积极的,我们要学的是他对待任何事都毫不在意的洒脱。于我们而言,先要逍遥,才能平静,尔后才是我们走过转角。
人生转角遍布,你是否都安然处之?虽然不曾像张铁生那样遭遇巨大变故,但面对人生转角时,我们要学的是他那种安若处之的态度,超越了心境,绽放了自我。
走过转角,守候自己的一片领域,无关尘世,无关风月,绽放出精彩自我!
走过转角!