天冷,我还在这小镇。临风、听雨,看空荡荡的天,然后,盼一场大雪。闭眼,思绪徜徉的远方,是几年前的那一场,南国的雪。
“哥!哥!下雪了!快出来看啊,下雪了!”我推开后门,整个世界仿佛都变了个摸样,那是白,晶莹的白,白得像是夜里思乡的梦,美得发甜,甜的让人不敢触碰。又一个脑袋从门里探出,一整风吹过,男孩缩了缩脖子,眼里却是炽热,“嘿!真下雪了呀?等等我,我先去穿衣服!”站在雪地里,看着眼前一片银装素裹,落光了叶子的柳树上,挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条儿;冬夏常青的松树和柏树,堆满了蓬松松、沉甸甸的雪球。我心里激动又好奇,哥哥又还没出来,站在原地竟不知所措了。“嘶——”深深倒吸口凉气,回过头来,是哥,他坏笑着跑开了,显然,抓一把雪偷偷塞我衣服里令他得到了不小成就感。“看打!”抓起一捧雪,直接向他掷去,我嘴里大喝一声,却不料恰好一道寒风迎面吹来,夹着我那可伶的、飘摇若絮的所谓反击就卷向了自己,脸上一片冰凉,雪花吹进眼里,冷得我睁不开眸,身体还保持着前倾的姿势,脚下一个趔趄,就这么摔在了地上。“嚓嚓嚓”“没事吧!”哥哥急忙跑来,脚落在地上,发出枯枝败叶被践踏的声音,我在脸上擦了一把,发现在这寒风里他的脸竟还被涨的通红,神色惊慌充满担忧。
“嘿嘿,没事、没事!”他还是不放心,绕着我四下打量,“真没事?”“真没事儿!这地上现在可软了!不行你摸摸!”为了体现话语的真实性,我两只手还在地上使劲拍了拍,让后抬起头来向哥哥看去。“呜……哇……呸呸……”没料到迎来的却又是一团冰冷的雪,哥哥手上带着一抹白色就拍向了我的脸,嘴里恶狠狠说着“那你小子还不快给我起来?躺在地上存心吓我呢吧!”清理干净口鼻里的雪,缓过气来,对他嘿嘿地笑了笑,然后屁颠屁颠的起身,“我们四处逛逛吧,四处逛逛……嘿嘿……”灰沉的天,雪白的地,两个人影在雪地前行,间或着发出惊叹与赞美,不时有些雪水从树梢滑落,调皮地滴进衣襟里激起阵阵寒战,但脸上的笑容却愈发的真切、愈发的耀眼了,我忘不了的我记忆里最纯净的时光啊,大概,便交给这雪了吧!
时已逝,我还在。现在的时光里似乎只剩下了“向前、向前,向前”,向前是务实的年纪,向前是踏实的步伐,向前是昂扬的岁月。我愿意为所爱奋斗,我愿意为自己经营,我愿意去学习,但,我也愿意滞留,在这闲愁中带点成熟、成熟中带点不正经的十四五岁。我懒得去叛逆,我懒得去叫嚣,于我而言,那是久远年代里的事,现在只是留恋,只是留恋过去与现在,留恋南国的那场雪,又或是留恋于远方思绪徜徉的那片土地。留恋过后,只愿那双穿过时光的我的手,上面能留有它淡淡的香。