读书伴我成长作文
灯光之下,岁月冲刷跃然纸上;纷扰之间,烟雨缠绵滑落心田。刹那回眸,可曾记得书海泛舟?——题记
轻轻吹开一层灰,几行油墨字呈现于我眼前,轻抚,熟悉与温暖涌上心头。泛黄的书页下是一颗永不泛黄的心。
岁月倒流回婴儿时期,那时的我还在牙牙学语。在妈妈的怀抱中,我结识了大灰狼、小红帽、三只小猪、白雪公主与小矮人……在书中,这个奇妙无比的世界里,我怀抱着小小的期许。
上幼儿园的时候,我刚认识一些字,每个字对我来说,都值得向亲人们炫耀一整天。我怀着更大的好奇,去探索书中像大海一样神秘未知的领域。
上小学一年级了,我看的书越来越多了,我的问题也是无穷无尽的。看完了《十万个为什么》,便有了更多的为什么:黑洞会吃人吗?嫦娥中秋时分也吃月饼吗?太阳为什么比我的手掌还小呢?
三四年级我的收获更多,有《父与子》《日有所诵》《拇指班长》等。每当我读完一本书,心里满是激动与自豪。一聊到书,我的话匣子就关不住了。读《哈利·波特》与《查理九世》时,我好像一栽进去就出不来了,跟同学们激烈地讨论,甚至还偷偷在半夜看书,过着“刀尖上舔血”的日子。
现在我六年级了,接触了更多的名著和散文类书籍。曲折的故事情节扣人心弦,不同的时代背景、不同的人物特点,令人深思、给人震撼。我也喜欢曹文轩的作品,宁静安详,让人沉思,似一股清泉渗进人的心底,又像夜间的灯火让人觉得温暖。在夜晚读诗更是我的喜好,我寻觅不到丁香花般姑娘的情愫,挽留不住江南的春光,只见微风吹皱了春水,点亮了繁星。
走进书房,从绘本到诗集,从科幻小说到名著,一本本书皆是我的里程碑,见证着我的蜕变。我从唐诗宋词中领悟到古今文化的精髓,在名著中吸收经典,在名言警句中立下远大的志向。
让我们:多读书,读好书,好读书。书香浸润童年,阅读伴我成长!