在热带雨林中生活着一种叫犀牛的动物。它的头上长着一根尖利的犀角,身材粗壮,厚实的皮肤像盔甲般披在身上。犀牛全身都是宝,犀角和脚可入药,微黑的皮可以做名贵沙发、皮鞋……,它的尾巴还可做鞭子,犀牛真可谓是为人们无私奉献啊!
每当我看到犀牛,就不由得想起internet网上消息。XX年中国莆田“sos”儿童村开村,“村里”接收许多来自全国各地的孤儿。为了照顾这些孤儿,许多年青女性都来报名加入“妈妈”行列。
报名者中有一位来自东北黑龙江的姑娘—范红。姑娘浑身上下洋溢着青春气息,一头披肩发使她豪放中夹着柔情,她出身建筑家庭,她的父亲一口气生了"九仙女",而他正是九妹,八个姐妹个个能干,都各自建立美满幸福家庭,生男育女享受小家庭的温馨去;倍受家人宠爱的她却独辟蹊径,大胆选择到儿童村来当妈妈,从事着一项为孤儿造福的高尚人道主义事业,由于年龄最小在家倍受宠爱。她大学毕业后在当地某机关就职,就是这样一位养尊处优的姑娘,却大胆做出要到莆田“sos国际儿童村”去工作的决定。
这个决定在她家、单位所引起的振动,不小于一场大“地震”。她的父母和八位姐姐都反对,他们觉得舍弃现有工作,远离亲人,孤身一人到千里外他乡当孤儿的“妈妈”,无论从哪方面考虑都不明智,她的男朋友更是竭力反对,范红的选择得不到亲人和男朋友的理解和支持,使得她伤心好一阵子。但是,为了能用自己的爱心去温暖孤独的心灵,能给更多的儿童村孤儿得到母爱,范红不顾亲人反对,毅然只身来到福建莆田。一个秀外而慧中的姑娘,是这么地挚爱着当儿童村妈妈这个又苦又累的职业,令人肃然起敬。当别人问她:“你对这个职业选择后悔吗?”她总是毫不思索地说:“爱我所爱,无怨无悔1同学们,你说范红不就是具有犀牛这种无私奉献的精神吗!