日历纸越撕越薄了,人们的脚步越走越快了,大街小巷越来越红了,鞭炮声也越来越响了!放眼望去,胭脂红的鞭炮纸屑汇成了海洋,金灿灿的火花点点齐放,拥挤的人潮如波浪般涌动;鞭炮的烧香味,迎春花的清香味,老酒的醇香味,饺子米饭的喷香味,齐齐搅成一块儿,卷成了令人期盼,渴望,怀想的年味!
团圆味
除夕才酉时过半,酱油鸡,白灼虾,炒青菜的浓香味儿便窜满了整个屋子,如奔腾的河水冲进鼻口,涌上心头,让人招架不住;更像春风里的百花绽放,夏日里的月色荷塘,让人欲罢不能;胜似邀一首清风,舞一曲明月,让人沉醉其中。一声“开饭”,便如打了满身的鸡血,燃起了熊熊烈火,飞奔下楼。我们一家人坐定了,我和妹妹便抢先开吃,爸爸妈妈也不甘示弱,爷爷奶奶泰然自若,满面春风,慢慢夹着他们的炒菜;可看妹妹却一把夺过大虾,兴冲冲地剥开虾壳;老爸麻利地拨开第五道菜天地壹号的易拉环,如雪般的泡沫纷纷涌出;妈妈则一边喝着滋润的汤水,一边目不转睛的盯着冠状病毒疫情进展看新闻;我更是细细品尝这团圆的滋味:这个屋里仿佛有无数缕阳光,暖和和的;又像有无数滴甘露,甜丝丝的。
温馨味
天色渐渐暗了下来,上灯了,我站在窗边,见万家灯火,如千百只舞动的小精灵,在街道里调皮乱窜,那么壮观;像条条暖流汇入心房,那么有力量。深夜里,奶奶,爸爸和我准备好祭拜东西,烧上点香,即刻走出家门,要烧鞭炮了!这是我们家乡的习俗:在除夕夜快过12点时,祭拜祖先,并燃烧鞭炮,驱赶传说中的年兽,今年,我们期待用这鞭炮驱赶病毒疫情。只听不知谁喊了一声:烧鞭炮啦!顿时,一串火花不知从哪里冒出,接着一阵震耳欲聋的噼里啪啦声,鞭炮纸屑在空中尽情舞蹈,还没烧完呢,又有一串鞭炮响起来——就这样鞭炮声久响不绝,远近高低,都有传出,像一首平仄起伏,抑扬顿挫的曲子,带着家乡人对新一年的期盼,带着我们对战斗在疫情一线的白衣天使的祝福,让人倍感温馨。
欢乐味
大年初二,我们全家人到了外婆家拜年。外婆住在乡下,年味更浓了:家家户户都贴着“倒福”,处处是烟味和菜味,能闻到一年工作到年底的农民的舒适,小孩在街道里乱跑的兴奋。外婆做好了各种佳肴招待我们,并给我和妹妹大大的红包,我们送上新年的祝福。又是晚上,我们上了阳台,带了烟花,点上火,被包在纸中的火药如激情四射的年轻人,唱起属于自己的高歌;火苗儿像跳蚤一样,飞散四周,明晃晃的;有的烟花更如神箭,一飞冲天,一鸣惊人,一爆炸,更是如朵朵春花般美丽,色彩斑斓,五光十色,仿佛燃烧着青春与热情!我们心里的花也跟着绽放,乐得手舞足蹈;爸爸妈妈拿出手机,记录下这一美好欢乐的时光。
可是我们乐而思忧,在这热闹的盛世家园里,新型冠状病毒的肆虐,夺去不少国人的生命,武汉封城,被列为国际公共卫生组织的紧急事件……但我们坚信,中国人拥有强大的凝聚力:中国,不会有过不去的坎,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来!武汉加油!中国加油!
年味,虽然在时光中淡去,但我们可以长存一份快乐在心中,我会铭记着在我们岁月安好中,有人在为我们负重前行!
20xx年,只争朝夕,不负韶华!