在漫漫人生旅途中,人们常常匆匆走过,忽视身边赏心悦目的景象,甚至因压力忘却了生活的乐趣。人们总把眼光停留在现在,殊不知生活不只眼前的苟且,人们不只眼前的工作,学生也不只有眼前的考试。
放慢渐行渐快的脚步,在回家的小路上慢步走,你会发现——生活处处充满美景,月光倾泻而下,温柔地散在身上,不多也不少,不耀眼却能照亮一切,抚平烦躁的心。灯光是如此柔和,身边无嘈杂,只留细细的风,微微的光,窃窃私语的大树以及“不恋尘世浮华,不受红尘纷扰”的你。走出小巷,在魁梧的大树下,在馥郁的花香中,你会看见悠然自得的老人,他们依旧热情,积极向上,那灿烂的笑容,爽朗的笑声让这美丽的夜晚更加美丽了。原来,生活不只眼前的考试,还有更多无处不在的“美”。
呷一口茗茶,捧着一本心爱的书,坐在秋千上,沐浴着阳光。翻开这一本书,细细品读,调皮的阳光洒在书本上,那普普通通的书本好像神奇起来,发散出了光芒。轻抚着书本,阅读着一个个小故事,每一个都让人牵肠挂肚。此时,你的精神将得以满足,当你沉浸书本中,贪婪地阅读时,你就进入了这无止境的世界,隔绝了外界纷扰。一个人,一本书足矣!原来,生活不只眼前的考试,还有阅读时不可言喻的乐趣。
坐在椅子上,闭上眼睛,回忆着往事,曾经与同学嬉戏打闹,争执却又心系对方;曾经,为了一个玩具,吵吵闹闹;曾经,因一句话不顾一切地去努力;曾经,那么美好,微微上扬的嘴角无不渗透你当时的幸福,想想如今的努力学习,不断的考试又何尝不幸福呢?如今的考试、学习就是为以后的生活而打下基础。就如搭建房子一般,必先找好的优质材料,才能确保以后的日子更加安宁舒适,不会整天充满恐惧和担忧。当成功后回忆起来,现在是多么美妙啊!原来生活不只考试,还有回忆时的幸福,沉思后恍然大悟的感慨!
生活不只眼前的考试,它其实就是一本耐人寻味的书,仔细品读,你就有所感悟、收获;若囫囵吞枣则将是平乏无味的。因此,用心感悟生活,它不只是考试、工作,而是有更多待人发掘的宝藏,更多意想不到、更多惊喜!