今天,我读了英国作家丹尼尔。笛福写的《鲁滨逊漂流记》这本书,我被鲁滨逊那坚毅性格深深地吸引了。
这本书主要讲了鲁滨逊不愿死守父亲的家产,独自出海航行。一次,漂到了一个荒无人烟的海岛上,凭着自己的生存技能,度过了28年的孤独时光。二十八年,一个多么惊人的数字。如果我是鲁滨逊,我不可能向鲁滨逊一样自信、大胆,与死亡较量;如果我是鲁滨逊,我没有能力面对灾难,积极自救;如果我是鲁滨逊,当看到野人在吃自己同胞的肉时,我没有那种胆量勇敢地站出来与野人们搏斗。与鲁滨逊相比,我看到了自己性格中的软弱无能:从小到大,我的生活可以说算是一帆风顺,因为我习惯了遇到难题就叫爸爸、妈妈和奶奶来帮忙解决问题,我比鲁滨逊幸福多了!
读了《鲁宾逊漂流记》后,令我感受最深的是,鲁滨逊在造房子时,没有那样动土的工具就自己在森林里寻找材料,做那造房的工具。我受到了巨大的震撼,得到了极大的启示:我们无论遇到何种困境,也不能放弃希望,有时候,希望往往就在眼前,比我们想象的还要近得多。