家,一个熟悉而又温暖的地方,一个让人魂牵梦绕的地方。家是王维《杂诗》中“来日绮窗前,寒梅着花未”的那朵寒梅,家是李白《静夜思》中“举头望明月,低头思故乡”中的那轮明月,家是马致远《秋思》中的“夕阳西下,断肠人在天涯”的九曲回肠。春天,百花齐放,万物复苏,一个女孩便在这如花的季节诞生了。一座小屋内,一位妇女虚弱的躺着,她脸上洋溢着幸福的微笑,她的怀里抱着刚出生没多久的女婴,她们的周围簇拥着一些人,她们带着幸福的微笑并祝福这个女婴有个美好的未来。夏天,烈日炎炎。一个年幼的女孩在台阶上一步步爬着。她的旁边站着一位妇女,她手里拿着糖果,鼓励着她。
终于,还剩下最后一层了,女孩努力抬起脚,手支撑着地,一使劲终于登上了最顶端。她的对面是一座房屋,一座迎接他出生的老屋,看到女孩的成功,它似乎也笑了。秋天,凉风习习女孩坐在桌前,她右手握着笔,在面前的白纸上写着自己的名字,字迹虽模糊不清,但她十分用心。她一遍又一遍地写着自己的名字,直到那张白纸已经写完,直到她能清晰的希望写出自己的名字,直到她身边的人露出微笑,她才放下笔,满意地看着自己的成果。
冬天,寒风刺骨,女孩一家人围坐在桌前,谈笑风生。“妈妈,妈妈,我会说英文了。”女孩自豪地说道。“是吗,我的女儿真聪明,都会说英文了”妇人微笑着摸了摸她的头。“说来听听,你会哪几个单词?以后要继续努力,不可骄傲。”一名男子说道。“好了,林林已经很棒了,不要这么严格。”一位老人袒护着。屋外寒风刺骨,而屋内却温暖如春,时常传出阵阵笑声。春夏秋冬,一年四季周而复始,女孩逐渐长大,成为一名初中生,她便是我。我爱我的家,但我更爱这些年陪我一起走过的家人。