今天中午放学,我和雷同学一起走路回家。
天气暖和,灿烂的阳光照在身上,不一会儿,我们都热了起来——额头上渗出了细密的小汗珠。
我和雷同学走到一家便利店门口的时候,雷同学提议请我吃冰淇淋,我甭提多高兴了!
我们走进便利店,各自挑了一条“旺旺碎冰冰”。雷同学付了钱,我们正准备走的时候,班里的王同学象一阵风一样冲了进来,从冰柜里抓起一根雪糕,远远地扔给老板一张卷着的钱,就像“闪电侠”一样跑走了,等我们反应过来的时候,王同学已经跑得没了影儿。
我正纳闷王同学为什么要跑那么快呢?“天哪!刚才那个小男孩给了我一张假币!”老板突然的惊叫声打乱了我的思绪。
我看到老板手里拿着一张“1元钱”纸币,这张“钱”很奇怪:比普通1元钱白了很多,也小了一些……更重要的是,这张“钱”的左下角印着几个绳头小字——“儿童游戏纸币”!这时,我想起王同学那“闪电侠”飞奔而去的姿态,心里开始怀疑,这家伙的行为如此怪异,难道真是他?……
我悄悄跟雷同学说:“不会是王同学干的吧?”
雷同学也在怀疑。她上前去问老板:“老板,刚才飞跑而去的那个小男孩是买了一根一元钱的雪糕吗?”
“对!他大概十来岁左右,穿了一件红衣服。”
这下,我俩基本上可以肯定:那个付假币的人就是王同学了。因为王同学今天也是穿了一件红衣服。
雷同学还有点不死心:“那个小男孩是什么时候买的东西?你确定这张‘钱’是他给的吗?”
“嗯……”老板想了想,“就在你们进店不久,他跑得特别快,这张‘钱’是他给的。”
肯定付假币的是王同学无疑了。我和雷同学一下子都说不出话来,手上的“旺旺碎冰冰”含在嘴里也变得索然无味起来。
我们告诉老板,那个小男孩是我们的同学。老板略带悲哀地说:“同一个班上的人,怎么相差那么大呢?1元钱我不跟他计较,可他丢失了自己的诚信呀!”说着,叹起了气来……
我愤愤不平起来:“王同学怎么能这样?1元钱是小事,但是20元、50元、100元……就变成了大事,他担当得起这个责任吗?!”
雷同学在一边也是脸色凝重:“这样下去……长大后坐牢都有可能啊!”
老板沉重地点了点头。随后他又说:“我要告诉你们让我感动了很久的一件事——”
“前不久,有一对姐弟来买东西。他们买了15元的零食,给了我20元,我自己都不知道多找了他们5角钱。第二天,小弟弟来到我店里给回多找的5角钱,还说是我多找给他们的。那小弟弟才五岁多的样子哩。五岁多,就有这么难得的诚实……再看看你们那个同学……唉!……”
我和雷同学默默地走出了便利店,一路上,我俩沉默无语……
到了分岔路口,就要分别了。我对雷同学说:“就算我用怎样的语言,都无法形容出王同学的愚蠢!”
王同学给出了那张1元假币的同时,也给出了自己的心——一颗不诚实的心!