仰望优秀作文
翻阅中华古文经典,就好比仰望群星璀璨的的星空。那美丽、伟大而浩瀚的星空,给我惊喜,令我陶醉。
仰望星空,我醉心于那多姿多彩的美丽。那每一种文学都是一个光芒四射的星座,那每一个作品都是一幅美不胜收的画卷。从诗经楚辞到诸子百家,从唐诗宋词到明清小说,在我中华五千年的文明长河中绵延而下,流传千古。《关雎》展示了青春的激情,《天问》展现了宇宙的神秘。走进《三国演义》,那英雄争霸、斗智斗勇的情节扣人心弦;品味《红楼梦》,那柔情蜜意、悲欢离合的故事催人泪下。这些古文经典是我国文学宝库中一笔无法估价的财富,而且为我国文学增添了无限的光辉。
仰望星空,我感动于那催人奋进的精神。天空的星辰给人以光明,优秀的文学给心灵以指引。浸润在古文经典之中,不一样的人可能收获不一样的知识,但是不可能不共同感动于那可贵的精神,从而在那一次次的感动中使我们的精神得到升华,这大概就是品读经典文学的意义之所在吧!“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,屈原让我知道了什么叫执著;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,吾庐独破受冻死亦足”,杜甫让我明白了什么叫胸襟。越王勾践为报国仇,卧薪尝胆,他毅然放下自己一个君王的尊严,去给夫差当一个卑微的马前卒,他以世间少有的坚忍最终完成了他复国的大业。三国时期势单力薄的刘备,为完成光复汉室的重任,求才若渴,主动降低身份前往隆中请孔明出山,他用虚怀若谷的谦逊留下了三顾茅庐的佳话。多少内心独白,多少英雄壮举,照亮了我平凡的人生。
仰望星空,我珍藏了那穿越时空的永恒。神龟虽寿,犹有尽时;腾蛇乘雾,终为土灰。随着时间的流逝,一代代英雄豪杰已离我们远去,但他们伟大的形象被珍藏在了一篇篇文学经典之中,也珍藏在了每一位读者的心中。孟夫子舍生取义,岳武穆怒发冲冠;楚霸王气吞山河,关云长义薄云天;范仲淹忧乐天下,陶渊明怡情南山。与经典同行,与英雄同在,我在经典中明白了做人的道理,我在英雄身上学会了如何看待人生。
回想我曾经走过的路,一帆风顺,没有惊涛骇浪,没有我想要的惊喜。在经典文学中,我才能找到现实中无法体验到的惊喜,收获到现实中无法得到的感悟。
走进经典,与先贤同行;仰望星空,与光明同在。经过经典的熏陶,如蝴蝶破茧,如凤凰浴火,从此,我不再孤单,不再渺小。