仰望优秀作文
德莱塞曾说过:“理想是人生的太阳。”正是因为有了它,才使得一切事物轮回,能有一个个新的开始。即便是在雨天,它也能傲然立在天边,闪烁着自信的光芒,展示着勃勃生机。而我的理想,于我而言,亦是如此,使我的心中有着一股傲气,指引着我前进的方向。
让我如此仰望的理想是什么呢?是能发明科技的科学家吗?是能救死扶伤的医生吗?是万众瞩目的明星吗?是有生动文笔的作家吗?不是,这全都不是我想要的。我想要的是如此淳朴,正是因为有了这个职业,才能对学生谆谆教诲,才能使懵懂的幼孩成长为国家的栋梁,才能是古今中外的文化得以传播。这份职业没有那么轰轰烈烈,却是那样的伟大。没错,这就是教师。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这正是对教师最好的诠释。我是什么时候萌发出这样的理想的呢?也许,就在我刚开启上学旅程的时候就有了。当时,我带着好奇来到幼儿园,新奇地望着那里的一草一木,稀奇极了。妈妈带着我走向教室,只见一个高高瘦瘦的女人站在门口。她一头乌黑亮丽的秀发披在肩上,长着一双漂亮的杏仁眼,眼中溢满了笑意。她的鼻子没有那么高挺,但是与她那张秀气的脸却是那么和谐,让人找不出一点瑕疵,极为赏心悦目!鼻子下镶嵌着一张小巧玲珑的嘴为那张原本就秀气的脸增添了一道风景线。她扬起那浓密的眉毛,亲切地跟每位小朋友打着招呼,一会儿向他们招手,一会儿抚摸着他们的头,我好奇地看着这一切,很不明白她的举动。妈妈牵着我的手走到她面前,蹲下身来,温柔的说:“宝贝,这是你的老师,说‘老师好’。”我弯着头呆呆地叫了一声:“老师好!”心里却疑惑起来:老师,老师,不是老鼠吗?怎么回事如此美丽的女子呢?真奇怪呀!老师看着我愣愣的样子,以为是我心里难过,于是伸出她那温暖的手牵起我的一只小手,又用另一只手抚摸着我的头,蹲下身来,使她那格外美丽、温柔的脸印入我的帘里,接着,清脆悦耳的声音响起:“小朋友,不要难过,上学可以交很多朋友呢!老师也会跟你们一起玩,还可以教你们知识,你应该高兴,是吗?”我看着老师那温柔的样子,点了点头,露出了两颗洁白的大门牙。她看着我呆萌的样子,情不自禁地伸开了双臂,小心翼翼地将我抱了起来。我依偎在她温暖的怀抱里心里默默地萌发了一个决定:我以后也要当这么温柔的老师,让我的学生们也都这么尊敬我,喜欢我。
以后的几年里,我的老师换了一批又一批,但他们的使命却是一样的。在他们耐心地教导下,我渐渐长大,也渐渐明白了老师这个词的真谛——伟大而无私!而我心中播下的那颗理想的种子,也越长越茁壮,我一直仰望着它,希望它能长成参天大树。