普通话作文
我一向自诩会讲一口流利标准的普通话,没想到不久前,一个老外竟当了一回我的普通话老师。
那天,我们景区来了几个美国人,我想趁此机会练练英语口语,便自告奋勇给他们当导游。谁知这几个老外摆摆手,用不大流利的普通话说:"小姐,咱们说普通话吧,中国话很美!"我听了有点儿失望,但更多的是自豪,于是我非常尽心地用普通话为他们介绍我们的每一个景点。然而,当我用"剽(biao)悍"一词来形容我们演出团的一个蒙古族小伙子时,一个老外一本正经地纠正道:"不对。不对,小姐,这个词应该念’剽(piao)悍’,而不是读’长膘’的那个’膘’的音。"我听了大吃一惊这个蓝眼睛,高鼻子的老外竟想当我的普通话老师 但我不愿扫了他的兴致,便不置可否地朝他笑了笑。回到家,当我翻开词典时, 居然真的是我错了。现在想来,真是惭愧极了。
也许有人会说,一个字说错了算什么 那些不会说普通话的中国人不是照样干活,照样吃饭 我可不这样看,普通话是我们国家的统一语,每一个中国人都应该讲好它。何况我们是在祖国的窗口城市深圳,我们从事的又是窗口行业 旅游业。我们不但要告诉来自五湖四海的客人,这里有世界上最美的景观,而且还要告诉他们,在这里,您处处都能听到世界上最美的语言标准的普通话!