普通话作文
普通话是我们语言交流的工具,如果外出不会讲普通话说方言,很难与别人沟通。我的爸爸妈妈来自不同的城市,所以从小我们家都是用普通话交流,但是我的外婆对普通话却不“精通”,经常闹出一些小笑话。
每次外婆做好饭了,都会说:快来“柒”饭啊!我回到家乐,外婆又会说:进门要换“还”,虽然我们都明白外婆的意思,听起来很别扭,现在学校提倡说普通话,于是我决定当小老师——教外婆说普通话。
刚开始我对外婆说要教他学普通话的时候,她还不同意,总觉得难为情。后来经过我的一番软磨硬泡,外婆终于同意了。这样我们正式开始上课了,我先教她说吃饭,她说成了稀饭,我让她重复一遍,她又说成了洗饭。我想了想,说:你就发牙齿的齿的音,就是把声调变一下,吃~。在我耐心的指导下,外婆这次终于读成了“吃饭”,这样我也更有信心教好外婆这位老学生了。
接下来,我教外婆读“鞋子”就很难了,她一会儿读成“儿子”,一会儿读成“写子”,一会儿又读成“孩子”……真叫人哭笑不得呀!有了前面的经验,后面就好教多了,外婆的普通话也说的“得心应手”了,看外婆有进步,我特别开心。
这次教外婆说普通话的经历,不仅让我体验了如何当老师,还让我知道了当老师是一件很不容易的事情,以后我要好好学习,不辜负老师的期望。当然,我会继续努力,把外婆的普通话教得更棒。