翻开手中那一部厚厚的著作,徐弘祖那不同寻常的人生再一次呈现在我眼前。
万历十五年,徐弘祖出生在江阴这个山清水秀的江南小镇。那是一个封建帝制逐渐走向鼎盛的年代,科举几乎成为所有读书人唯一的出路。从乡试,到会试,再到殿试,直到金榜题名,光宗耀祖。整个科举制度仿佛一条通往人生顶峰的阶梯,吸引着无数自诩满腹经纶的读书人趋之若鹜。但很少有人意识到这条“通天大道”同时也是一个牢笼,一个以功名富贵为诱饵的牢笼,让无数人为名利所迷惑而自投罗网的牢笼。但就在那个以科举为荣的年代,徐弘祖却做出了一个不一样的决定:放弃科举致仕的道路。
少年时,徐弘祖曾应过童子试,不过未中,眼见儿子无意于功名,饱读诗书而又通情达理的父亲便鼓励儿子在自家的万卷楼中读书,不求做官,至少成为一个知书达理的人。就这样,徐弘祖开始在自家的万卷楼中阅读着各类书籍,而其中最让他感兴趣的是各类地理书籍及游记。书中对奇异景观的描写深深吸引了他,他萌发了一个念头:“外出游历!”可就在此时,父亲的突然离世打乱了他的计划。古人云:“父母在,不远游。”为了照顾母亲,徐弘祖决定恪守孝道。但此时,母亲却将他叫到面前:“男儿志在四方,当往天地间一展抱负。”一句话让徐弘祖泪流满面。
这一年,他二十二岁。
在接下来的时光里,他仅携一根木杖,着一袭布衫,穿一双草鞋。用脚丈量了包括湖广、两湘、辽东等地现今16个省的地区。没有朋友的资助,也没有政府的支持。他就像一个离经叛道者,执着地走在自己选择的道路上,用笔墨记录着路边的一片片大好河山。
几十年间,他先后探寻了武夷、黄山、华山、泰山、庐山等名山;也曾寻访过湘水、岷江、钱塘、富春等大川。曾经被土匪围困而断粮三日,也曾因大雪封山而无法下山,只能冒险沿着野藤“直缒而下”。所有艰辛,后人无法亲身经历,也难以想象,只能从他所著的游记中寻找着答案。
是的,他就是徐霞客,一个打破封建束缚,毅然走上自己想要的道路的勇敢的人。崇祯十四年,徐霞客病重逝世,留下了数十万字的《徐霞客游记》。终其一生,他都追寻着自己的梦想,从未停止。
轻轻合上手中的《徐霞客游记》,我不禁想象他坚持走科举道路后的境况,或许最多是个被历史掩埋姓名的秀才吧。幸而他打破了科举的牢笼,才为后人留下了宝贵的精神财富。
轻轻闭上眼睛,眼前仿佛出现了徐霞客的背影,毅然而坚定,一步一步向着远方,指引着我打破生命的束缚,向着梦想,不断前进。