杀年猪是我老家过年的一大习俗,今天我有幸目睹了这一事件的全过程。
早上九点左右,我跟着几位强壮的伯伯一起来到猪圈旁,那猪粪的臭味使我难受极了,一些猪惊慌的看着我们,又有一些猪发出了像是乞求又像是悲叹的叫声。大伙挑了只大公猪,肥头大耳的,活像西游记里剥去了衣服的猪八戒。打开圈门,猪的叫声更尖锐了,都躲在墙角,害怕极了。不过我们可顾不得这些,一位伯伯三下五除二的赶走了其他猪,另外四人,分别抱住猪的四条腿,抬出猪圈,缓慢的向我家门前的空地上移动。
在路上,猪的叫声混杂着寒风的萧萧声,让人感觉有些凄凉,值得一提的是,这时候四位伯伯是一定要小心的,毕竟要扛着上百近的重物,如果稍不留心,只要有一个伯伯突然松懈,让猪有机可趁便会到处乱跑,到那时,想捉住它可就难了。
不一会儿,来到了空地上,只听“咚”的一声,猪便被按倒在杀猪板上,一位叔叔一刀捅向猪的喉咙,刚才还叫得起劲的猪现在已奄奄一息,这就是戏剧性的,杀猪利落,扛猪难。我们连忙把一个盆子放在猪喉咙的下方,接住流出的血,等血流完了,便可一刀砍下猪脑袋,把里面的杂物清空,便放在一旁,不过你可不要小瞧了这个猪脑袋,他可是祭祀的重要物品呢!
接着,又把猪的身体切成两半,把内脏及其他可吃的东西,都交给做饭的阿姨们。最后,把猪的两半身体进行称重,下面,就该尝尝年猪的美味了!
想知道土猪是什么味道吗?那就来我的老家做客吧,保证你大饱口福!