假如我是爸爸 等我也长了胡子, 我就是一个爸爸了。 我会有一个小小的女儿, 她就像我现在这么大。 我要给她买很多故事书, 让她从书中明白做人的道理, 让她尽情想象。 我一定不没收她的书: ‘‘故事书会影响学习。’’ 我要给她一个自由的空间, 让她可以依自己的爱好去发展, 让她可以自由自在地成长。 我一定不训斥她: “别玩了,功课复习了吗?” 我要让她有一个自己的小天地, 不去侵犯她的隐私, 不去过问她不想说的事。 我一定不老是吹胡子瞪眼: “小孩子,有什么秘密。” 哎呀,我真想真想 快点长出胡子, 那时候,不骗你, 我一定做一个这样的爸爸!