每个人的命运都是不同的,也许是上天早就注定的。有人从出到死,大富大贵,一帆风顺;有人一生贫苦,疾病纠缠,痛苦地死去;有人一辈子虽无忧无虑,可是冷冷清清、平平淡淡;有人地好运相陪,幸福快乐。世人不同的结局是我们无法预测的,可是也有能顽强地改变命运。
海伦凯勒——美国女学者。她出生于亚拉巴马州的小镇塔斯康比亚,一岁半时突患急性脑冲血病,这使她成了一个聋哑盲人。可是她在如此艰难的环境中,仍坚持学习,最终作出了连平常人也难做出的成就。她是一个奇迹,一个神话般的奇迹。
困难与挫折是人生中不可缺少的一部分,人人都想远离它们,可事实上却很难。想想看,如果没有了烈日的煎熬和雨水的打击,花草树木如何茁壮成长?!如果没有了狼的追杀,鹿群们如何变得更加健壮?!如果没有了暴风雨的袭击,雄鹰如何在广阔无垠的天空飞得更高?!一个个事实说明,人生旅程中如果没有困难和挫折,那么他无法实现自己的理想,又如何成为群星中最耀眼的一颗呢?
海伦·凯勒,大家都很敬佩她。的确,要想再双目失明。双耳失聪的情况下,获得巨大的成就就实在是无人能及。请大家试试,用双手堵住耳朵。闭上眼睛,你就会发现无声无色的世界是多么寂寞,内心是多么孤单。海伦·凯勒无法与别人交流,也无法排除心中的痛苦,要换成别人的话,早就没有活下去的勇气了,更别谈做出成绩了。海伦·凯勒也许恨过上天,恨这个世界让她生活在悲痛里,但是她没有放弃对学习的渴望和生命的追求。他把痛苦和对生命的追求。她把痛苦转化为学习的动力,如饥似渴地吮吸着知识的甘霖和生命露珠,她的精神是伟大的,她的思想是崇高的,她的意志是坚强的。虽然她身有残疾,但是她身残志不残,谁也无法阻止她对知识的追求。一个人出生时也许无法改变自己的命运,可是通过自己的努力,照样可以使自几生活得更家富有生命的活力。只要尽力去抗击困难与挫折,不但困难与挫折无法成为绊脚石,人的生命反而会因此而大放大异彩。
海伦·凯勒在人们心中是无法被任何人替代的,它的名字家喻户晓,她永远活在人们的心中,因为她已经为了战胜困难和挫折的象征!只要你勇于战胜困难,你也可以做出一番惊天动地的事业!