“咱家的家风是什么嘞?”我用手肘碰了碰旁边的大大,大大并无思索地说∶“咱家没噶洋气的东西,有的只是坐在低低的小板凳上听老爸讲那中国版的《爱的教育》。”
“老爸,你为什么从来没有凶过我们。”“嘿嘿,小时候被你爷爷打的够多了,怎么可能让我的小人再去遭那罪。直到现在我为了不让别人说这人的脾气和他爸一个样而在努力忍耐,因为小人么肯定是随爹娘的。”看着老爸半分傲娇半分失落,那一刻,我只想说,我想成为你的粉丝以及你那样子的人!
“老爸,有人在笑你太节约了,凭什么这么说可把我气着了。”“节约还 不好啊,下个馆子家里可以吃一星期了,衣服够了还 买啥,旧了还 复古呢。何况我可让你们挨过饿受过冻。钱要花在刀刃上,节约万岁,节约无罪。”之后奶奶生病,老爸带着奶奶四处看病,坚持要用好药。奶奶吃的是营养全面的病号饭,自己吃的是家里带的咸菜。笨蛋老爸,你也是有幸福的权利的,这一刻我并不想成为你,却心疼你!
当我背着重重的书包,拼命挤上公交的时候,好心的乘客要帮我拿书包,我习惯性委婉拒绝了。只是在脑中又想起老爸在讲自己年幼时如何独自去砍柴,带的盒饭却不慎丢掉,饿的都哭了等等。而我至少可以背自己的书包,负自己的责。
仔细想来,家风也许就是那股滋润沐浴一个家庭,并激励其向上的春风。不需要多少复杂的家规家训以及语言鞭策,润物无声才是陪伴孩子成长的至上王道。
家风徐徐,请给我们历练就算摔跤也会爬起前行。
家风徐徐,请给我们空间就算摩擦也会学着微笑。