“门前老树没有啦,院儿里枯木不开花。”
夏日炎炎,躲在闷热的屋子里吹着电风扇,这才刚到六月就三十四摄氏度了。以前可不是这样的。
记得我很小的时候,一年中最热的七月中下旬最多就三十六摄氏度,而且并不发闷。
屋子外面是干裂坚硬的土地,小草都在路的两边耷拉着脑袋,一阵阵热浪滚滚而来,空气中洋溢着火的元素,没人愿意走在路上。以前可不是这样的。
记得小学时,夏天来临时的这条路上,两边挺立者浓密的杨树,人人们坐在树下拉拉家常,说说笑笑,孩子们最喜欢在树下茂密的草丛里捕蚂蚱了。
总觉得心里空落落的,好像少了点什么,可就是想不起来。喂鸡时才想起了什么,然后恍然大悟—原来没有了小鸟们叽叽喳喳的歌声,以前可不是这样的。五年级时,我还经常听到啄木鸟给病人开刀的声音,不自量力的乌鸦和布谷鸟比唱歌,连小麻雀也来凑热闹。一些小围在院子外的围墙上,等待时机偷麦吃。
而现在,小麦大摇大摆地沐浴在阳光下,旁边连只麻雀都没有,就连它们的歌声也不见了。为什么?
因为鸟巢是要安在树上的。而树却没有了。
前年,父亲抓住了三只刺猬,还差点逮到野兔,可从那以后这两年时光里我再也没见到它们了。为什么?
因为树没有了,小草难以抵挡热日的曝晒,它们难以找到能安身的地方。
为什么小动物们没有了?因为植物都没有了。那么……
植物都去哪儿了?